Правительство Бразилии отвергает обвинения в значительных тратах на проведение ЧМ-2014

25 июня 2013

Правительство Бразилии и Международная федерация футбола (FIFA) вчера официально опровергли обвинения в существенных тратах федерального бюджета на проведение Чемпионата мира по футболу 2014 года.

 

Заявление Правительство стало ответом на усиление акций протеста против повышения цен на проезд в общественном транспорте и больших трат на подготовку к Кубку Конфедераций и Чемпионату мира 2014 года. Протестующие считают, что вместо затрат на проведение событий потраченные средства лучше было бы направить на поддержку социальной сферы и активно критикуют политику правительства в целом.

Вчера правительство и министерство спорта страны опубликовали официальное заявление, гласящее, что на строительство и реконструкцию стадионов не были потрачены деньги из федерального бюджета.

Министерство спорта Бразилии разъяснило, что государственные средства, выделенные на строительство 12 стадионов, были частью кредита, который потом будет возвращен в казну. В сообщении также говорится, что для строительства некоторых объектов были предложены налоговые льготы, но они не могут рассматриваться как расходы, так как служат для создания рабочих мест и стимулирования развития регионов.

Также вчера генеральный секретарь FIFA Джером Вальке сделал официальное заявление, что деньги на подготовку и проведение ЧМ-2014, по традиции, выделяет FIFA. На проведение всех связанных с ним событий, в том числе и Кубка Конфедераций, было потрачено около 1,5 миллиарда долларов, в то время как на коммерческих правах заработано 4 миллиарда.

В то же время, подчеркнул Вальке, только проведение Кубка Конфередераций создало 24 500 новых рабочих мест (из них 6000 только в сфере ресторанного обслуживания), а например, затраты на размещение участников ЧМ-2014 и Кубка Конфедераций обойдутся FIFA в 448 миллионов реалов. Эти деньги станут прямым доходом отелей.

В целом, по данным исследования компании Ernst & Young, проведение ЧМ-2014 в Бразилии за период 2010 – 2014 годов принесет стране 63,48 миллиарда реалов. 

«FIFA не зарабатывает 4 миллиарда... чтобы потом просто укатить в большом Mercedes Benz. Мы используем наши средства на развитие футбола», – эмоционально заявил Вальке.