Стоимость нового стадиона ФК «Алания» составит 186 миллионов евро

4 июля 2013

Стоимость строительства нового стадиона для футбольного клуба «Алания», которое должно начаться весной 2014 года, обойдется в 186 миллионов евро, сообщается на официальном сайте футбольного клуба.

 

В среду, 4 июля, во Владикавказе состоялась презентация проекта нового стадиона ФК «Алания». В мероприятии приняли участие президент клуба Валерий Газзаев, председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев и турецкий архитектор Мурат Кадер.

Строительство стадиона предположительно начнется весной 2014 года, а до конца нынешнего года архитекторам необходимо полностью завершить проект. Вместимость арены составит 32 тысячи человек, а стоимость нового стадиона составит 186 миллионов евро. Финансироваться строительство будет из федерального бюджета.

«Новая арена создаст комфортную атмосферу для болельщиков и откроет большие возможности для спортсменов. В структуру стадиона встроена академия футбола с семью полями. К примеру, сейчас в футбольной школе «Алании» только одно поле, на котором ютятся 10 групп детей. На сегодняшний день большая часть работ выполнена. Интересно, что стадион может выдержать землетрясение в 9 баллов, являясь уникальным по сейсмоустойчивости в России», – рассказал  Сергей Такоев.

«Мы стремимся создать семейный стадион, на который будут приходить родители с детьми и получать удовольствие от зрелищного футбола. Хороший стадион дает возможность прогрессировать. Учитывая традиции осетинского футбола, мы должны иметь красивый современный стадион. Сколько талантливых футболистов выросло в Осетии! Поэтому особенно важно строительство академии. Неправильно, когда три группы ребят одновременно занимаются на одном поле», – добавил президент клуба Валерий Газзаев.

Главный архитектор проекта Март Кадер признался, что характер стадиона он увидел в гербе Владикавказа, который венчает корона. Именно в форме короны специалисты из Турции оформили крышу будущего сооружения.

«Мы специально использовали технологию, благодаря которой почти не видно несущих конструкций. Создается впечатление легкости и воздушности. На одном из семи полей предусмотрена трибуна на три тысячи мест. Предполагается создание музея истории ФК «Алания», парковка достаточной вместимости, ложа прессы, оборудованная по последнему слову техники. Естественно, стадион разработан согласно требованиям UEFA», – рассказал Кадер.