Совет Федерации одобрил закон о болельщиках

10 июля 2013

Совет Федерации сегодня одобрил новый закон об организации спортивных событий – теперь болельщиков, нарушающих правила поведения, ждут высокие штрафы, общественные работы, административные запреты на посещение матчей сроком до 7 лет.

 

Напомним, согласно новому закону, ответственность за нарушения правил обеспечения безопасности на соревнованиях будут нести организаторы и собственники спортивных сооружений. 

Штрафы за нарушения для них могут составить до 300 тысяч рублей, и до 500 тысяч – в случае причинения вреда здоровью человека или имуществу. Им также может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Для обеспечения безопасности организаторы смогут привлекать контролеров-распорядителей.  Закон также обязывает владельцев спортивных объектов оснащать их системами видеонаблюдения с возможностью идентификации болельщиков.

Правила поведения болельщиков теперь будет утверждать правительство РФ, в том числе – вопрос введения продажи билетов на матчи по паспортам.

Что касается, болельщиков (отметим, что закон ориентирован во многом на футбольных болельщиков), то теперь за нарушение правил поведения во время проведения официальных спортивных соревнований они могут быть привлечены к обязательным работам до 160 часов с возможным запретом на посещение матчей от полугода до 3 лет.

Повышаются и штрафы – болельщики могут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч рублей, а в случае повторного правонарушения или срыва или приостановки матча в результате нарушения – на сумму до 15 тысяч рублей. Кроме того, болельщика смогут арестовать на срок до 15 суток с запретом на посещение соревнований на срок от 6 месяцев до 7 лет (за нарушение запрета – штраф до 25 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток).

Также закон вводит понятие «черных списков» болельщиков-нарушителей, их будут вести как органы правопорядка, так и спортивные федерации. 

Закон вступит в силу через 6 месяцев с момента официального опубликования.