UEFA готовится оценивать безубыточность клубов

1 октября 2013

В Португалии прошел ежегодный семинар UEFA по лицензированию клубов и финансовому fair play («фэйр-плей»). Представители всех 54 национальных футбольных ассоциаций собрались в Кашкаише, чтобы обсудить проделанную работу и оценить, как действует система клубного лицензирования.

 

С приветственной речью перед 120-ю участниками семинара выступил президент Футбольной федерации Португалии Фернанду Гомеш.

«Мы ощущаем экономический и финансовый кризис, с которым столкнулась Европа, у себя на стадионах. Решение проблемы – в строгой финансовой саморегуляции. Клубное лицензирование и финансовый «фэйр-плей» – это сложнее, чем забитый мяч, но они жизненно важны для стабильности футбола», – подчеркнул он.

Участники семинара подробно обсудили текущие вопросы, связанные с прохождением клубами процесса лицензирования в различных странах Европы.

Помимо финансовых вопросов, на семинаре также обсудили и деятельность офицеров по связям с болельщиками и отметили, что это движение набирает силу в клубном футболе. Согласно 35-й статье правил лицензирования клубов и финансового «фэйр-плей» UEFA, европейские клубы должны назначить сотрудника по связям с болельщиками, чтобы установить с ними диалог, так как UEFA придает большое значение контакту и сотрудничеству между клубами и любителями футбола.

Была затронута и тема болельщиков с особыми потребностями – европейский футбольный союз уже давно сотрудничает с Центром доступа к футболу в Европе (CAFE), чтобы предоставить как можно большему количеству болельщиков с особыми потребностями возможность посещать футбольные матчи. Возможно, что связанные с этим положения будут включены в правила лицензирования клубов в будущем.

Третий день семинара был посвящен техническим вопросам, относящимся к подаче и рассмотрению документов о безубыточности клубов, в частности – оценке так называемой справедливой стоимости. Также была проведена презентация на тему очередного отчета UEFA о финансовой ситуации в клубах, показавшая тенденции развития ситуации в клубах.

В заключение конференции глава отдела UEFA по клубному лицензированию и финансовому контролю Андреа Траверсо подчеркнул уникальную долгосрочную стратегию клубного лицензирования и финансового «фэйр-плей». Также он отметил богатейший опыт в области клубного лицензирования, накопленный UEFA и его 54 национальными ассоциациями в течение первого десятилетнего цикла проекта. В ходе встречи, в которой участвовали более 30 человек, работавших над проектом со дня основания и удостоившихся особого признания, данный опыт проявлялся неоднократно.

Как заявил Траверсо, в течение следующего года с целью соблюдения правил финансового «фэйр-плей» будут произведены первые оценки безубыточности клубов.