В 2005 году в графике водно-моторной "Формулы-1" появится "Гран-при России"

30 ноября 2004

В 2005 году в графике "Формулы-1" на воде появится "Гран-при России". Об этом в телефонном интервью РИА "Новости" заявил региональный промоутер водно-моторной "Формулы-1" на территории России и стран СНГ Артем Буслаев.

 

"Мы заключили контракт о проведении этапов российского "Гран-при" на пять лет начиная с 2005 года. Более того, я планирую, что с 2006 года мы будем проводить два этапа в России - один в европейской части страны и один в азиатской", - сообщил Буслаев. По его словам, "Гран-при России"-2005 состоится 12 июня в Москве в Центральном парке культуры и отдых им. М. Горького.

В связи с этим в рамках празднования столетия водно-моторного спорта в России 2 декабря 2004 года в Москву прибывает Генеральный промоутер водно-моторной "Формулы-1" маркиз Николо Ди Сан Жермано. В программе двухдневного визита выступление на презентации проекта "Россия в "Формуле-1" на воде", которая состоится 2-го декабря в 21:00 в клубе Sexton байк-центра "Ночные волки". Помимо этого, запланирована встреча с руководством телеканала "Спорт" по вопросу трансляций чемпионата мира водно-моторной "Формулы-1".

Как отметил Буслаев, Россия представлена в "Ф-1" на воде командой "Юпитер Рэйсинг тим", призовыми пилотами которой являются Станислав Курценовский и Юрий Торсуев - один из братьев-близнецов, сыгравших главные роли в фильме "Приключения Электроника" 1980 года.

Чемпионат водно-моторной "Формулы-1" проходит в 10-12 этапов. В СССР первый "Гран-при" этой серии был проведен в 1989 году в Минске. Кроме столицы Белоруссии гонки на воде также принимали Санкт-Петербург и Москва. Именно в столице "Ф-1" на воде гостила в последний раз - в 1999 году.

Во время гонок скутеры разгоняются до скорости около 200 км/ч, при этом водная трасса обычно представляет собой овал или квадрат. Стоимость одного скутера составляет около 100 тысяч евро, а его техническое обслуживание во время сезона обходится в полмиллиона долларов.