Колебание курса валюты может оказать серьезное влияние на финансы клубов РФПЛ

10 ноября 2014

Быстрый рост курса валюты стал причиной пессимистичных прогнозов в отношении финансового благополучия клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) – ряд команд премьер-лиги может столкнуться с финансовыми проблемами из-за заключенных в иностранной валюте контрактов футболистов.

 

Владелец ФК «Спартак» Леонид Федун подтвердил, что обеспокоен ситуацией, поскольку контракты игроков клуба заключены в евро, курс которого уже вырос на 50% по сравнению с началом года. 

«Расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними. За год стадион покрывал 20 процентов наших расходов, теперь только 10. По моим расчётам, пять команд, финансируемые из бюджетов, столкнутся с очень серьезными сложностями», – заявил Леонид Федун в интервью газете «Спорт-Экспресс».

С ним согласен и генеральный директор ФК «Кубань» Евгений Муравьев – зарплаты игроков в нем также привязаны к текущему курсу евро. Он отметил, что бюджет клуба сформирован, однако уверенности в будущем нет. 

Отметим, что «Ростов» сумел избежать рисков, зафиксировав курс валюты в контрактах игроков.

«Перелеты и гостиницы пока что не подорожали. Что касается трансферов, то теперь будет сложнее, некоторым клубам придется «затянуть пояса потуже». Или искать рублевые варианты», – считает вице-президент ФК «Ростов» Александр Шикунов