Катар готов к поиску креативных решений для проведения ЧМ2022

17 ноября 2014

Министр спорта Катара Салах бин Ганем бин Нассер аль-Али рассказал о подготовке к Чемпионату мира FIFA 2022 года, а также ответил на наиболее проблемные вопросы, задаваемые футбольной общественностью в адрес Оргкомитета.

 

Министр пообещал, что Чемпионат мира пройдет на самом высоком уровне, так что организаторам последующих мундиалей будет непросто повысить заданную катарцами планку.

Оргкомитет и правительство страны сделают все возможное для того, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно. Господин бин Ганем отметил важность предстоящих изменений в трудовом законодательстве для обеспечения максимальной защищенности рабочих, занятых на строительстве спортивных объектов к ЧМ2022, а также отмел все обвинения в адрес Катара, касающиеся финансирования радикальных исламских группировок.

Имея стабильные источники финансирования и огромное желание развиваться, организаторы надеются на импульс, который позволит вывести развитие футбола в регионе на более высокий уровень. Оказавшись в центре международного внимания в ранге хозяина ЧМ-2022, власти Катара имеют возможность решить ряд проблем с миграционным и трудовым законодательством, которые существуют во многих странах Персидского Залива.

Отметим, что FIFA неоднократно выражала обеспокоенность ситуацией с эксплуатированием мигрантов из Азии и Африки при строительстве объектов. Как подтвердил министр, правительство Катара готово решать проблемы, даже рискуя вызвать недовольство соседей по Заливу. Конкретные изменения в законопроект подготовлены и будут внедрятся в течение нескольких ближайших месяцев.

Еще одним важным организационным вопросом является продажа алкоголя во время Чемпионата мира – в данный момент продажа алкоголя осуществляется только в туристическом секторе (отелях, некоторых барах), а для того, чтобы попасть в эти места, необходимо предъявить паспорт.

Готовых решений на данный момент нет, но по словам аль-Али, Оргкомитет намерен использовать креативные решения, чтобы выполнить все требования FIFA, но также и соблюсти традиции. Тот же ответ касается и прав нетрадиционных меньшинств.