МОК приступил к обсуждению плана развития после 2020 года

20 ноября 2014

18 ноября президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах и группа спортсменов-призеров Олимпийских Игр обсудили планы дальнейшего развития олимпийского движения.

 

«Повестка 2020» («Agenda 2020») – это общее название документа, состтоящего из40 предложений, вопрос о принятии каждого из пунктов будет решаться на 127-ой внеочередной сессии МОК 8 и 9 декабря в Монако.

Одним из ключевых изменений является консультирование городов-кандидатов на этапе принятия решения о подаче заявки, сокращение затрат на презентацию заявки и возможность частичной компенсации организационных расходов от МОК. Также была предложена  возможность проведения соревнований вне города-хозяина Олимпийских Игр, а в исключительных случаях – даже вне страны.

В списке рекомендаций были рассмотрены предложения о снижении стоимости Олимпийских Игр, введения в олимпийскую хартию нового пункта о запрете дискриминации сексуальных меньшинств и запуске специального олимпийского телевидения. 

«В прошлом году люди спрашивали меня, почему мы хотим меняться. Они говорили, что после последних успешных Игр МОК и так находится в очень хорошем положении.

Но мой ответ таков: мы в такой позиции, что не должны следовать течению, а обязаны управлять им. У нас есть все возможности, и сейчас самый удобный момент. Настало время изменений», – приводит слова Баха официальный сайт МОК.