«Манчестер Юнайтед» теряет доходы из-за непопадания в Лигу чемпионов

21 ноября 2014

Доходы «Манчестер Юнайтед» за первый квартал нового финансового года снизились на 10%, особенно пострадали при этом доходы от продажи билетов и медиаправ.

 

Согласно данным отчета (за июль, август, сентябрь 2014 года), доходы «Манчестер Юнайтед» в отчетный период составили 88,7 млн. фунтов. Это на 9,8 млн. фунтов (9,9%) меньше, чем за аналогичный период в прошлом сезоне.

Особенно сильно пострадали такие статьи дохода, как продажа билетов и реализация прав на телетрансляции, которые снизились на 13 и 22% соответственно.

Снижение доходов «Манчестер Юнайтед» вызвано тем, что клуб не принял участие в Лиге чемпионов UEFA, которая приносила клубу большой доход. По итогам сезона 2013/14 клуб занял седьмое место в чемпионате Англии и не попал в Лигу чемпионов.

Сообщается, что падение доходов могло бы быть еще больше, если бы не увеличение доходов от спонсорских контрактов.

«Мы понимаем, что на результатах налогового года 2014/15 скажется наше отсутствие в Лиге чемпионов, но в то же время мы подписали крупнейший в истории спорта спонсорский контракт с компанией Adidas на 750 миллионов фунтов. Помимо этого мы сосредоточимся на важных точках роста в работе со спонсорами, цифровых СМИ, ритейле и мерчандайзинге», – заявил вице-президент «Манчестер Юнайтед» Эд Вурворд, которого цитирует The Guardian.

Контракт с Adidas вступит в силу в будущем сезоне и будет действовать 10 лет.

Руководство клуба ожидает падения доходов и по итогам сезона. Так, если в прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» получил рекордную выручку в истории в 433 млн. фунтов, то в текущем сезоне выручка ожидается не более 395 млн. фунтов. Однако и этот прогноз может оказаться оптимистичным, поскольку он высчитывался исходя из того, что «Манчестер Юнайтед» займет в чемпионате Англии третье место.