Содержание «Волга Арены» будет стоить около 500 миллионов рублей в год

24 ноября 2014

Содержание стадиона «Волга Арена» в Нижнем Новгороде, который будет построен в городе к Чемпионату мира FIFA по футболу 2018 года, обойдется региональному бюджету в 500 миллионов рублей в год, как заявил губернатор области Валерий Шанцев.

 

«Что касается непосредственно цифры на обслуживание стадиона, то ее значительно занижают. Я точно знаю, сколько сейчас стоит обслуживание подобных арен в Москве. Думаю, ближе к реальности цифра в 500 миллионов рублей в год, не меньше. Честно говоря, формируя общественный центр, мы на первом этапе не будем ставить задачу с первого дня его как-то окупать. Все будет отрабатываться практикой. 

Понятно, что футбол не только в нашей стране, но и во всем мире – не самое выгодное дело с финансовой точки зрения, даже там, где собираются полные стадионы. Смотрите, футбольная команда проводит 38 матчей в году, из них 19 – домашние. А дней в году 365. Поэтому программа по использованию стадиона для массовых и иных мероприятий будет нарастать волной.

Нужно будет зарекомендовать себя, завоевать определенный авторитет среди исполнителей, их менеджеров и промоутеров. Мы убеждены, что арена выйдет на самоокупаемость, но не сразу», – заявил Валерий Шанцев в интервью «Р-Спорт».

Губернатор также заявил, что региону может быть недостаточно вместимости нового стадиона в 45 000 человек.

Напомним, генподрядчиком арены в Нижнем Новгороде является компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз». Стоимость строительства стадиона государственная экспертиза оценила в чуть более 17 миллиардов рублей, еще 12 миллиардов потребуется области на подготовку к проведению ЧМ-2018.