UEFA утвердил формат Лиги наций

4 декабря 2014

Исполнительный комитет UEFA утвердил в ходе рабочей встречи в Ньоне формат и примерный календарь нового турнира – Лиги наций.

 

Турнир, который стартует с 2018 года, заменит собой большую часть товарищеских матчей. Каждый нечетный год в Лиге наций будет определяться победитель, что, как планируется, повысит статус встреч национальных сборных и придаст им дополнительную привлекательность.

Первый розыгрыш начнется в сентябре 2018 года. Лига наций будет содержать четыре дивизиона, каждый из которых будет разбит на четыре группы. Четыре победителя групп каждого дивизиона заработают повышение в классе, а четыре худшие команды в следующем розыгрыше турнира сыграют дивизионом ниже. В июне 2019 года четыре победителя групп высшего дивизиона проведут матчи по системе плей-офф, чтобы определить чемпиона Лиги наций UEFA.

Итоговое положение команд в Лиге наций определит состав корзин для жеребьевки следующей квалификации чемпионата Европы. Также новый турнир предоставит командам возможность отбираться на чемпионаты Европы и мира альтернативным путем.