Руководство НХЛ призвали вернуться за стол переговоров

3 декабря 2004

Ассоциация игроков Национальной хоккейной лиги (НХЛ) призвала руководство лиги вернуться за стол переговоров, сообщает агентство АР.

 

В письме, направленном комиссионеру НХЛ Гэри Беттмэну, исполнительный директор Ассоциации игроков предложил двум сторонам встретиться на следующей неделе в Торонто. Напомним, что диалог между профсоюзом, защищающим интересы более 730 игроков НХЛ, и руководством Лиги, солидарным с позицией владельцев клубов, прекратился 9 сентября, когда ведомство Гуденау сделало предложение, отвергнутое НХЛ.

Через неделю после этого был объявлен локаут, из-за чего на данный момент отменены уже более 330 поединков регулярного чемпионата и матч "Всех Звезд".

Главным камнем преткновения на пути подписания нового коллективного договора между профсоюзами и НХЛ является введение так называемого "потолка зарплат" - уровня платежной ведомости, который не может превысить ни один клуб лиги. "Потолок зарплат" категорически не устраивает Ассоциацию игроков, которая взамен предлагает "налог на роскошь" - определенный процент отчислений в казну НХЛ, если платежная ведомость клуба превышает заранее установленное значение.

На "налог на роскошь" уже в корне не согласен Беттмэн, считающий, что это слишком мягкая мера и не позволит НХЛ преодолеть финансовый кризис. В минувшем сезоне 76% всех доходов клубов НХЛ ушло на зарплаты игрокам, что является недопустимо высоким показателем для успешного развития хоккея в Северной Америке.

Предложение возобновить переговоры поступило от Гуденау через несколько часов после того, как Беттмэн провел в Нью-Йорке собрание с 30 генеральными менеджерами всех клубов НХЛ, на котором проинформировал их о текущем состоянии дел.

"С тех пор, как мы сделали свое последнее предложение, прошло почти три месяца. Ответного хода мы не дождались. Что ж, мы разработали новый вариант и надеемся, что он вернет болельщикам хоккей НХЛ",- заявил Гуденау, не пояснив, впрочем, в чем заключается новизна предложения Ассоциации игроков.