FIFA может утроить суммы выплат клубам за участие их игроков в ЧМ-2022

27 февраля 2015

Перенос сроков проведения ЧМ-2022 на ноябрь – декабрь может привести к серьезным финансовым потерям клубов в европейских чемпионатов, считает Ассоциация Европейских Клубов.

 

Напомним, что ранее рабочей группой «Катар – 2022» одобрили вариант проведения мирового первенства в ноябре – декабре 2022 года в связи с неблагоприятными погодными условиями в регионе в период обычного проведения ЧМ.

Данный период в календаре европейских чемпионатов наступает активная фаза: национальные чемпионаты и кубки набирают обороты, проходят решающие матчи в группах Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Вероятная концовка ЧМ может совпасть с католическим Рождеством, что также нанесет ущерб маркетинговой активности клубов в преддверии праздников. 

В результате этого, руководство ECA приняло решение о взыскании компенсации с FIFA. Генеральный секретарь FIFA Жером Вальк сделал заявление, в котором исключил возможность какой-либо компенсации. 

В то же время, игнорировать требования более 200 клубов 53 федераций не представляется возможным – это может привести к срыву Кубка мира. Поэтому позже появилась информация о выплате компенсации в тройном размере. 

На прошедшем ЧМ-2014 в Бразилии сумма компенсации составила 70 миллионов долларов. Исходя из этих данных, можно предположить, что компенсация в 2022 году составит порядка 210 миллионов долларов.