Операционный доход Оргкомитета «Сочи 2014» составил свыше 9,6 миллиардов рублей

2 марта 2015

Дмитрий Чернышенко, президент оргкомитета «Сочи 2014», сообщил о доходах, полученных за время проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи.

 

«По итогам подведения результатов деятельности Оргкомитета «Сочи 2014» операционный доход составил свыше 9,6 миллиарда рублей, из которых: 3,25 миллиарда рублей — денежными средствами. Более 1 миллиарда рублей, образовавшихся в результате курсовых разниц в рамках мероприятий по ликвидации Оргкомитета. 

5,4 миллиарда рублей - стоимость имущества Оргкомитета, переданного в безвозмездном порядке государственным и общественным организациям на охрану здоровья, нужды развития физической культуры и спорта в Российской Федерации, включая сумму прав использования взносов от организаций - участников маркетинговой программы Игр 2014 года, переданных Олимпийскому комитету и Паралимпийскому комитету для получения в период 2015-2016 годов услуг связи, авиационных перевозок, униформы для спортсменов будущих олимпийских и Паралимпийских Игр, и других услуг», - сообщил Чернышенко в интервью «Спорт-Экспресс»

Вместе с тем, как сообщает Reuters со ссылкой на директора по коммуникациям МОК Марка Адамса, операционная прибыль игр в Сочи оценивается международным Олимпийским комитетом в $53 миллиона, что по нынешнему курсу составляет 3,25 млрд рублей. Общая стоимость проведения Олимпиады в Сочи по подсчетам МОК составила $41 млрд.

Такая разница в оценках деятельности оргкомитета связана с падением курса рубля, а также с тем, что оргкомитет «Сочи 2014» в своих отчетах учитывает денежные средства и балансовую стоимость имущества. 

Также Марк Адамс заявил, что МОК около 20% прибыли передаст Олимпийскому комитету России.