Принята концепция оснащения стадионов ЧМ-2018 средствами связи и wi-fi

13 апреля 2015

Правительство РФ 9 апреля утвердило «Концепцию развития средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года».

 

Согласно концепции, проведение в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций-2017 будет обеспечено высоконадежной и скоростной связью на стадионах и других объектах. Отметим, что документ учитывает все требования FIFA к проведению Чемпионатов мира.

Концепцией определяются основные направления по созданию инфраструктуры, соответствующей самым высоким международным стандартам, «в том числе обеспечивающим высоконадежную, высокоскоростную и доступную связь на всех объектах проведения (мероприятий чемпионата)». В частности, планируется к 2018 году достичь на этих объектах емкости каналов передачи информации, в том числе теле- и радиосигнала, в 3140 Гбит/с.

Основными потребителями услуг связи будут члены сборных команд, судьи, официальные представители FIFA, РФС и т.д., обслуживающий персонал и волонтеры, представители СМИ и важные гости, в том числе главы государств и правительств.

Кроме прочего, речь идет об организации сети wi-fi на стадионах для основных потребителей «и в случае необходимости для зрителей».

Минкомсвязи поручено совместно с Минспортом и Оргкомитетом «Россия-2018» до 20 апреля текущего года представить в правительство план реализации Концепции. К 30 ноября должен быть подготовлен системный проект по этой теме и финансово-экономическое обоснование к нему «с учетом возможности использования механизмов государственно-частного партнерства».

(Ознакомиться с полным текстом документа)