Оргкомитет «Россия-2018» дал старт кампании по разработке талисмана ЧМ-2018

29 апреля 2015

Сегодня Оргкомитет «Россия-2018» дал старт кампании по разработке талисмана Чемпионата мира 2018 года по футболу и рассказал прессе о ее этапах.

 

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие министр спорта Виталий Мутко, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и экс-футболист, помощник главного тренера сборной России Сергей Семак со своими сыновьями – Семен, Иван и Илья продемонстрировали работу официального сайта по выбору талисмана talisman.fifa.com, где, начиная с сегодняшнего дня, любой желающий может предложить свои идеи для талисмана.

Концепция выбора официального талисмана ЧМ-2018 предполагает три этапа и продлится до 2016 года. На первом этапе (май 2015 года) все желающие смогут проголосовать за то, каким должен быть маскот чемпионата: им может быть как реальный, так и выдуманный персонаж, животное или даже неодушевленный предмет. Голосование будет проходить на сайте talisman.fifa.com, который начал свою работу сегодня, 29 апреля. Основной аудиторией опроса, предполагается, станут болельщики в возрасте от 8 до 16 лет. При этом Алексей Сорокин не исключил, что медведь, как традиционный для России зверь-талисман, может стать официальным талисманом чемпионата (если наберет большинство голосов).

Второй этап начнется в сентябре 2015 года – сформированный список наиболее популряных вариантов талисмана будет передан на конкурс среди студентов художественных ВУЗов страны для разработки вариантов дизайна. Конкурс завершится в ноябре 2015 года, после чего профессиональное жюри из числа представителей художественного сообщества опредит несколько работ-победителей, который попадут на третий, решающий этап.

Третий этап, народное голосование, стартует в 2016 году – лучшие работы по итогам второго этапа будут представлены для всероссийского голосования на одном из центральных телеканалов страны. Три лучших варианта талисмана с названиями, предварительно отобранные на основе ряда критериев – художественных, юридических и маркетинговых – будут вынесены на суд зрителей.

По итогам голосования состоится красочная церемония представления официального талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России.