Россия отказалась от проведения конвенции «СпортАккорд»

9 июня 2015

Россия разорвала ранее заключенное пятилетнее соглашение о проведении в стране конвенции «СпортАккорд» – об этом заявил президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти в интервью Around the Rings вчера, 8 июня.

 

Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью агентству «Р-Спорт» подтвердил, что инициатива исходила от российской стороны.

«Россия не видит необходимости продолжать сотрудничество с Конвенцией, пока организация не определится со своими целями и задачами на будущее. Большинство олимпийских федераций или приостановили свое членство или вышли из ее состава. Пока «СпортАккорд» не решит, кого он объединяет, мы не видим необходимости проводить этот форум в России, тратить на это большие средства. Если ситуация будет меняться, мы сможем рассматривать варианты», – заявил министр.

Решение России выглядит вполне логичным, учитывая глубокий кризис, в котором оказалась организация после скандала, разразившегося на Конвенции в Сочи 20 апреля. Результатом перепалки между президентом «СпортАккорд» Мариусом Визером и главой МОК Томасом Бахом стал выход из состава организации более чем 25 международных спортивных федераций. 1 июня Мариус Визер заявил об уходе с поста президента.

Вчера также стало известно, что Международный Олимпийский комитет (МОК) приостанавливает поддержку и финансирование «СпортАккорда».

Отметим, что согласно ранее заключенным договоренностям, Конвенция «СпортАккорд» в 2016 году вновь должна была пройти в Сочи, а в 2017 и 2018 годах местом проведения должны были стать Москва и Санкт-Петербург.