"Лыжня России-2005": 34 города России, более 200.000 человек

10 декабря 2004

В тридцати четырех городах 13 февраля пройдут соревнования "Лыжня России-2005". Как сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, в соревнованиях по всей России примут участие более 250 тысяч человек. По его словам, "Лыжня России" превращается в соревнования номер один по массовости в Европе".

 

«Лыжня России» – одно из самых крупных всероссийских, а с некоторых пор и международных соревнований, которое проводится ежегодно с 1982 года и всегда является большим зимним праздником. Это мероприятие стало традиционным в спортивной жизни России. Его цель - привлечь к занятиям лыжным спортом как можно больше людей, а особенно молодежь.

По массовости «Лыжня России» является самой масштабной гонкой не только в России, но и в Европе, и количество ее участников растет из года в год. Так в 2002 году на старт вышло около 15 тысяч человек, в 2003 году – уже 17 тысяч, а в 2004 – около 100 тысяч в 6 федеральных округах. В последнее время в гонке стали принимать участие не только российские спортсмены и лыжники стран СНГ, но и гости из дальнего зарубежья.

Предстоящая «Лыжня России» в очередной раз поразит всех своим размахом. Под знаменами «Лыжни России 2005» пройдут гонки в 30 городах РФ, а в соревнованиях примут участие более 200 тысяч человек.

В свою очередь, директор соревнований Татьяна Подорожная рассказала, что впервые "лыжня России" была проведена в 1982 году по инициативе нынешнего вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Смирнова.

По словам Подорожной, с каждым годом количество участников "Лыжни" возрастает. В рамках соревнований лыжники будут состязаться на нескольких дистанциях: девушки - на 3 км, юноши и женщины - на 5 км, мужчины - на 10 км. Кроме того, участникам соревнований будет предложено попробовать свои силы на марафонской дистанции в 50 км.

Уже второй год подряд в рамках "Лыжни России" пройдет забег на символическую дистанцию 2012 метров в поддержку российской столицы, которая борется за право принять Олимпиаду-2012.

Как сообщила Подорожная, каждый лыжник примет участие в розыгрыше главного приза турнира - автомобиля марки "Мерседес". Жители российской столицы и Подмосковья будут стартовать в Яхроме.