Газета.Ру: организация матча со звездами НХЛ была ужасной

13 декабря 2004

Удивительный по красоте матч сборных России и команды НХЛ был омрачен безобразнейшей организацией. Оргкомитет турнира сделал все, чтобы болельщики и журналисты почувствовали себя чужими на празднике.

 

Как жаль, что организация IMG, которая привезла "звезд" НХЛ в Россию, не занялась организацией встречи в Москве. Теперь стало понятно, почему Игорь Ларионов полностью отказался от услуг ФХР и ПХЛ при организации своего прощального матча. Ибо люди из двух упомянутых организаций, готовы загубить все, что можно. И что нельзя.

Надо ли говорить, что во время матча аншлагом Малая спортивная арена похвастаться так и не смогла. А ведь в полседний раз игроки подобного уровня к нам приезжали в далеком 1972 году. Некоторые говорили, что билеты продавались по явно завышенным ценам. Причем непроданными оказались места за воротами, которые, по идее, были самыми дешевыми.

Во всех странах мира матч "звезд" проводится для болельщиков, а не наоборот.

И игроки из НХЛ это прекрасно знали. В связи с чем они были несказанно удивлены тому, что милиция и охранники дворца огораживают их от зрителей, которые желали взять автографы. Иностранцы удивленно наблюдали за тем, как стражи порядка отправляли подростков на трибуну подальше от их скамейки запасных, хотя они были не против расписаться. Мартин Бродо, не принимавший участия в матче, спокойно удовлетворял запросы фанатов вдалеке от милиции. Ожидалось, что будут проводиться специальные мероприятия, в ходе которых каждый смог бы сфотографироваться с любимым игроком... У нас же на подобные мелочи давно не обращают внимания.

"Мастер-шоу", которое получилось красивым благодаря исполнителям-профессионалам, также получилось скомканным. Казалось, что организаторы куда-то спешат. Да и полупустые трибуны дополнительного антуража отчего-то не создавали. Ну, ладно, тут вроде сами болельщики виноваты. Сами пропустили зрелище. Правда, оказалось, что во всех рекламах время начала матча было назначено на 16 часов. А про то, что будут конкурсы, многие и не слышали.

В настоящем шоке от происходящего были и иностранные журналисты. Так, комментаторов матчей (трансляция велась на Канаду и Швецию) просто не пускали в кабину. Некая бабушка-вахтер не знала английского языка, а пропусков ей никто не показывал. В панике метался канадский корреспондент, не получивший составов команд, переведенных на его родной язык. Их просто забыли распечатать, как, впрочем, и послематчевые протоколы. Или вообще не делали, что скорее всего и случилось. Кстати, не была проведена и трансляция на официальном сайте ПХЛ.

Удивлены были и российские представители прессы, когда их не пускали общаться с игроками (пресс-конференция не была предусмотрена). Оказывается, были специальные списки журналистов, сформированные неким оргкомитетом. И многие туда не попали. В ФХР, видимо, думали, что, не дав пообщаться с Гашеком, Бродо и Блейком, они наказали репортеров. Ошибочное мнение. Кстати, милиция гоняла всех из фойе, куда выходили игроки сборной России.

Сложилось такое ощущение, что Федерация, в свое время захотевшая сделать доброе дело для российских болельщиков, быстро охладела к этому событию.

Ведь не зря открывавший матч Александр Стеблин был жестоко освистан.

Из хорошего на этой игре можно отметить лишь поведение игроков. Некоторые американские хоккеисты специально подходили к болельщикам и расписывались везде, где можно. Да и российские спортсмены стали более профессиональными. Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Павел Дацюк фотографировались со всеми желающими. Они ведь понимают, что подобные мероприятия проходят не для "галочки".