В Челябинске состоялось открытие крытого конькобежного ледового дворца "Уральская молния"

28 декабря 2004

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора области, в торжественной церемонии открытия принимали участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Петр Латышев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент олимпийского комитета России Леонид Тягачев, а также чемпионка мира и Олимпийских игр по конькобежному спорту Лидия Скобликова, в честь которой и названа ледовая дорожка.

 

Решение о строительстве ледового дворца было принято губернатором Челябинской области Петром Суминым в 2003 году. Полтора года назад была заложена специальная капсула в фундамент дворца. Используя передовые технологии, строителям удалось закончить стройку раньше намеченных сроков.

Длина стандартной конькобежной дорожки 400 метров. Площадь ледового поля - 12 300 квадратных метров.

Ледовое поле рассчитано на две соревновательные дорожки и внутреннюю разминочную, ширина которой четыре с половиной метра. В центре - тренировочные поля для фигуристов, шорт-трека и керлинга.

"Уральская молния" способна вместить 2,5 тысячи зрителей. На самом ледовом поле одновременно могут тренироваться до 500 человек.

Температура льда -5-7 градусов. Температура воздуха в метре от поверхности ледового поля 5 градусов. Толщина бетонного покрытия поля 60-70 см: два слоя бетона, трубы охлаждения и "теплые" трубы (для предохранения нижнего слоя земли от промерзания).

"Уральская молния" будет работать круглый год. Сотрудники ледового дворца готовятся к тому, что летом е будет отбоя от посетителей и спортсменов, желающих потренироваться.

По словам губернатора Петра Сумина, ледовая дорожка будет доступна не только для спортсменов-конькобежцев. Покататься на коньках и принять участие в праздничных мероприятиях смогут все южноуральцы.