УЕФА может изменить формат проведения отборочного цикла к ЧЕ

1 февраля 2005

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) намерен изменить формат проведения отборочного цикла к чемпионату Европы по футболу.

 

Как сообщает Reuters, начиная с цикла к чемпионату Европы 2008 года, решающая стадия которого пройдет в Австрии и Швейцарии, шанс пробиться в финальную стадию получат команды, занявшие в своих группах вторые и третьи места. Представитель УЕФА Уильям Гейллард сообщил, что путем жеребьевки из этих сборных образуются пары, которые в двух стыковых встречах определят сильнейшего. Они выйдут в финал ЕВРО-2008, где присоединятся к командам-победителям групп, а также к сборным Австрии и Швейцарии, которые избавлены от отборочного цикла на правах стран-хозяек турнира.

Решение об изменении формата должно быть принято на встрече представителей УЕФА в среду, 2 февраля, в штаб-квартире УЕФА в Ньоне (Швейцария).

"В среду Исполнительный комитет УЕФА решит, оставить ли прежнюю форму розыгрыша или ввести альтернативную, - отметил Гейллард. - Порой только разница мячей выводила одну команду в стыковые матчи, а другую лишало всех шансов продолжать борьбу. Новая схема - более справедливый способ определить лучшую сборную".

Помимо этого в среду УЕФА рассмотрит вопрос о сокращении составов европейских клубов до 25 человек.Среди прочего будет обсуждена проблема легионеров в Европейском футболе.

"Мы считаем, что в клубе должно быть минимум восемь футболистов из той страны, что и команда - то есть почти треть всего состава", - подчеркнул Гейллард.

На встрече в среду планируется также определить города, в которых будут проведены финальные матче еврокубков 2006 и 2007 годов.