Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн объявил о полной отмене сезона 2004-05

16 февраля 2005

О полной отмене сезона 2004-2005 годов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) объявил в среду на пресс-конференции в Нью-Йорке комиссар НХЛ Гэри Беттмэн.

 

Камнем преткновения в начавшемся в сентябре прошлого года в НХЛ локауте стал вопрос о "потолке зарплат". Первоначально профсоюз игроков (НХЛПА) вообще отказывался вести речь о фиксированном фонде зарплат для каждого клуба. Однако в минувший понедельник глава НХЛПА согласился с "потолком" при условии, что он будет не ниже $52 миллиона на клуб.

В свою очередь, и НХЛ пошла на уступки, решив не настаивать на зависимости между зарплатой хоккеистов и доходами лиги, но продолжала настаивать на "потолке" в $40 миллионов. Сделанные оппонентами шаги навстречу друг другу породили надежды на то, что стороны на флажке" успеют выработать компромисс.

Но этим надеждам не суждено было сбыться. В оставшиеся полтора дня Ассоциация игроков еще немного понизила свою планку - до $49 миллионов, а лига назвала последнюю цену - $42,5 миллиона. Как оказалось, дальше сблизить позиции стороны до заранее установленного Беттмэном срока - 11.00 утра среды по нью-йоркскому времени - уже не смогли.

Таким образом, впервые в истории спорта Северной Америки полностью отменен сезон одной из четырех главных профессиональных лиг. Что касается Кубка Стэнли, то он не будет разыгран во второй раз в истории НХЛ. В 1919 году проведению финала плей-офф помешала эпидемия гриппа.