9 команд Формулы-1 бросают вызов Экклстоуну, ФИА и "Феррари"

17 февраля 2005

Представители всех команд, участвующих в "Формуле-1", за исключением "Феррари", в среду провели встречу в британском Клайвдене с целью выработать общую позицию по поводу дальнейшего развития этой гоночной серии.

 

Ее итогом стало заявление, суть которого в корне расходится с позицией владельца коммерческих прав "Формулы-1" Берни Экклстоуна, Международной федерации автоспорта (ФИА) и сильнейшей "конюшни" последних лет "Феррари".

Заявление составлено от имени пяти команд, за которыми стоят крупные автомобилестроительные компании - "Уильямс-БМВ", "Макларен-Мерседес", "БАР-Хонда", "Рено" и "Тойота". При этом три оставшиеся команды-участницы встречи ("Заубер", "Ред Булл" и "Джордан") выразили свою "горячую поддержку" тому, о чем говорится в заявлении. Суть заявления сводится к тому, что девять команд настаивают на изменении существующего регламента "Формулы-1", особенно в части распределения прибыли от проведения гонок, с сезона 2007 года. Только в этом случае они готовы участвовать в "Больших призах".

Сторонами был принят документ под названием "Принципы управления гонок "Гран-при", выработанный пятеркой компаний-автопроизводителей. Если этот документ будет принят всеми заинтересованными сторонами, автопроизводители, в свою очередь, гарантируют, что с сезона-2006 они будут готовы поставлять по разумным ценам новейшие двигатели в те команды, которые не имеют моторостроительных подразделений, сообщает сайт grandprix.com.

Неделей ранее Экклстоун, ФИА и "Феррари" подписали соглашение, по которому команды будут получать 50% от дохода гоночной серии, оцениваемого в 800 миллионов долларов. Трио попыталось убедить остальных участников "Больших призов" подписать соглашение на тех же условиях, однако девять команд "Ф-1" предпочли воздержаться от этого.