Фигурное катание поможет Москве-2012

17 февраля 2005

На чемпионате мира по фигурному катанию, который пройдет в Москве с 14 по 20 марта, ожидается рекордное присутствие участников. Как сообщил президент федерации этого вида спорта Валентин Писеев на прошедшей в среду пресс-конференции, ожидается рекордное присутствие спортсменов из разных стран.

 

Что ни говори, а спорт все больше развивается в мире. Особенно те виды, которые раньше, казалось, никогда не смогут завоевать сердца хотя бы кучки преданных поклонников. Однако уже сейчас даже соревнования по современному пятиборью привлекают публику. А что уж говорить о таком виде спорта, как фигурное катание?

Мало того, что в каждой стране развиваются спортсмены, фигуристы с каждым годом становятся все более профессиональными. Растет и публика, идущая на катки, болеющая за фигуристов. Не говоря уже о России, когда еще в советские времена фигурное катание в зимней программе было если не самым популярным спортом, то одним из...

Таким образом, уже сейчас на чемпионат мира в Москве заявились 48 стран, некоторые из которых (Индия и Пуэрто-Рико) вовсе впервые принимают участие в подобных мероприятиях.

Подогревает любопытство и чемпионат Европы, прошедший в Турине в конце января.

Напомним, что триумф российских спортсменов в Италии оказался просто невероятным: все золото, которое разыгрывалось на соревнованиях, отправилось в Россию. Хотя если посмотреть с другой стороны, такая ситуация повторяется со сборной России уже в четвертый раз за последние восемь лет.

Особенно приятны на пресс-конференции были слова тренерского штаба нашей сборной: "У каждого чемпиона есть еще достаточный потенциал для того, чтобы достойно подготовиться к чемпионату мира".

Правда, оставлять состав таким, какой он был на континентальном первенстве, Писеев не стал. Застолблены места лишь за спортивными и танцевальными парами. По предварительным оценкам, может смениться третий номер мужской сборной (Успенский отлично проявил себя на юношеских соревнованиях). Состав же женской команды и вовсе пока не известен.

Нельзя забывать и о втором аспекте соревнований в Турине. Олимпиада 2006 пройдет именно в этом итальянском горном городе, а к его климату надо время, чтобы адаптироваться.

Такой вояж за год до Олимпиады может пойти только в актив сборной. Даже несмотря на то, что вся будущая подготовка олимпийцев будет проходить на высокогорной местности.

Кстати, организаторы московского чемпионата решили устроить сюрприз публике. Впервые за всю историю соревнований открытие турнира будет вынесено на предыдущий день и представит из себя отдельную программу. По предварительным оценкам, лона будет состоять из трех частей: пролога, официальной части и концерта.

Впрочем, такая насыщенная программа вполне объяснима. Во время чемпионата Москву посетит оценочная комиссия МОКа, чтобы посмотреть, насколько готова российская столица к принятию Олимпиады в 2004 году. Очевидно, что на членов МОКа надо произвести впечатление.