В Греции не знают, как использовать олимпийские объекты

25 февраля 2005

Спустя полгода после окончания Олимпиады в Афинах правительство Греции пока не решило, для чего будут использоваться олимпийские объекты. Об этом заявила в четверг журналистам заместитель министра культуры Греции Фани Палли-Петралья, которая отвечала за подготовку к Олимпиаде в правительстве страны.

 

"Олимпийские города обычно планируют, для чего будут использоваться объекты. Но у нас не было такого плана. Многие объекты строились без расчета на их послеолимпийское применение", - заявила Палли-Петралья.

По словам замминистра, правительство не оставляет надежд выработать план использования стадионов и других построек, которые будут передаваться инвесторам в аренду на долгосрочной основе.

Греция потратила на организацию Олимпиады в Афинах сумму, которую до сих пор не удалось подсчитать точно. Большинство оценок затрат колеблется вокруг цифры в 9 миллиардов евро.

Из средств, вложенных в Игры, наилучшую отдачу удалось получить от транспортных средств. Успешно функционируют сотни километров дорог, метро, новый аэропорт, трамвай и пригородная скоростная электричка - все это появилось в Афинах в преддверии Олимпиады.

В пресс-центре Олимпиады проводятся выставки, а движимое имущество Игр распределяется между государственными учреждениями.

Однако собственно спортивные объекты в большинстве своем стоят без дела. Больше других повезло Олимпийскому стадиону вместимостью почти в 60 тысяч зрителей. На нем иногда проводятся матчи чемпионата Греции по футболу. Есть проекты по использованию стадиона для массовых праздников и даже семейных торжеств, которые в Греции традиционно проводятся с большим размахом.

Еще более проблематично использование тех объектов, которые предназначались для видов спорта, не пользующихся популярностью в Греции. Речь идет, прежде всего, о софтбольном и бейсбольном стадионах, огромном гребном канале, гигантском центре конных видов спорта. Все эти стадионы пока не нашли послеолимпийского применения.