В Профессиональной хоккейной лиге создан наблюдательный совет

15 ноября 2005

В российской Профессиональной хоккейной лиге (ПХЛ) создан наблюдательный совет , в который, в частности вошел председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Об этом в понедельник объявил вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев сразу после завершения заседания Коллегии лиги.

 

По его словам, в наблюдательный совет также войдут президент ПХЛ Александр Стеблин, бизнесмен Вадим Мельков, представитель магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин, представитель ярославского "Локомотива" Юрий Яковлев, а также представитель питерского СКА Борис Винокуров.

Шалаев дал понять, что наблюдательный совет фактически будет выполнять функции совета директоров. "Эта структура похожа на корпоративную структуру в Европе. На наш взгляд, это самый совершенный механизм, но мы будем нести финансовые потери на налогах", - добавил он. Шалаев пояснил, что основная задача наблюдательного совета - "разделить ПХЛ на два юридических лица: на высшую лигу и суперлигу".

Среди других задач наблюдательного совета вице-президент ПХЛ назвал разработку детального бизнес-плана, обсуждения перспектив лиги, а также проработку взаимоотношений с НХЛ.

Среди ближайших нововведений, ожидающих ПХЛ, Шалаев назвал введение "потолка зарплат" в виде тарифной сетки в новом юридическом лице - Суперлиге.
"К середине декабря будет создано новое детальное описание отношений игроков с клубами", - отметил он. "С образованием нового юридического лица - суперлиги, которая станет либо акционерным обществом, либо останется социальным некоммерческим партнерством, совмещение двух постов исчезнет, и у суперлиги будет новый руководитель", - добавил вице-президент ПХЛ.

Шалаев также сообщил, что на новый сезон рассматриваются три варианта проведения чемпионата России - в нынешнем виде, а также с делением на два или четыре дивизиона.
"Пока все склоняются к тому, чтобы в плей-офф выходило 16 команд", - сказал он.