«Здесь какое-то недоразумение»

16 ноября 2005

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев назвал желание Вячеслава Фетисова выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента ОКР недоразумением. Выдвижение Вячеслава Колоскова на пост вице-президента ОКР прошло без осложнений.

 

22 декабря состоится отчетно-перевыборное олимпийское собрание, на котором будут избраны президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-президент, вице-президенты и генеральный секретарь ОКР.

В понедельник вечером были зарегистрированы первые кандидаты на должности вице-президентов ОКР. Как сообщил агентству «Весь спорт» председатель комиссии по подготовке и проведению отчетно-перевыборного олимпийского собрания первый вице-президент ОКР Валерий Кузин, пока зарегистрировано пять кандидатов, в число которых входят два действующих вице-президента ОКР – президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов и почетный президент Российского футбольного союза, действующий вице-президент ОКР Вячеслав Колосков.

Они также зарегистрированы кандидатами в вице-президенты ОКР не в составе исполкома ОКР, на этот пост они будут баллотироваться, если не будут выбраны вице-президентами в составе исполкома. Отметим, что Колоскова в кандидаты на пост-вице-президента ОКР выдвинула Федерация хоккея с мячом России. Видимо, бывший президент РФС по-прежнему пользуется огромной поддержкой в спортивных кругах, так как особого отношения к такому виду спорта, как бенди, он не имеет.

После того как в апреле нынешнего года Колосков покинул пост президента РФС и стал почетным президентом этой организации, он продолжил работать на своих постах в УЕФА и ФИФА, которые покинет не раньше 2008 года. Кроме того, Колосков занимает пост вице-президента ОКР и наверняка не потеряет эту должность и после олимпийского собрания.

Другими тремя кандидатами являются ректор Российской государственной академии физической культуры, председатель Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, вице-президент Федерации бейсбола России (ФБР), вице-президент Международной федерации бейсбола, члена комиссии МОК по прессе Александр Ратнер, президент Российской подводной федерации, вице-президент Международной конфедерации подводной деятельности Анна Аржанова.

Кроме вице-президентов в составе и не в составе исполкома ОКР по состоянию на вечер 14 ноября зарегистрирован только один кандидат на должность генерального секретаря ОКР. Центральная олимпийская академия и Всероссийская федерация волейбола одновременно выдвинули Юрия Юрьева, действующего заместителя генерального секретаря ОКР. А вот официально зарегистрированных кандидатов на пост президента ОКР пока нет.

Но, как известно, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР). В интервью агентству «Весь спорт» действующий президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что удивлен информацией о желании Фетисова баллотироваться на этот пост. «Последнее время мы часто общаемся, в том числе с руководителями нашего государства, министрами, – сказал Тягачев. – Тему предстоящих выборов затрагиваем постоянно, но Вячеслав Александрович ни разу не обмолвился о желании участвовать в выборах президента ОКР. Думаю, здесь какое-то недоразумение». Надо признать, что позиции Тягачева сохранить свой пост и после отчетно-перевыборного олимпийского собрания, которое пройдет 22 декабря, не выглядят столь незыблемыми.

Помимо гипотетической возможности Вячеслава Фетисова баллотироваться на пост президента РФС есть вероятность, что конкуренцию Тягачеву составит, например, Ирина Роднина. Знаменитая фигуристка, которая является трехкратной олимпийской чемпионкой, в настоящее время является председателем центрального совета общества «Спортивная Россия», в которое входят известные спортсмены, политики и президенты некоторых спортивных федераций.

В настоящее время создана рабочая группа из числа членов высшего совета, которая определит позицию спортивной общественности страны по вопросу выдвижения кандидатур на руководящие должности в ОКР. В рабочую группу, в частности, вошли: Андрей Лавров, Владислав Третьяк, Шамиль Тарпищев, Виталий Смирнов, Мария Киселева, Дмитрий Сватковский и Сергей Макаров.

Прием заявок на выборные должности президента, первого вице-президента, вице-президентов и генерального секретаря ОКР прекращается 21 ноября в 18.00 по московскому времени. Нововведением этих выборов является специально разработанная анкета кандидата. Выборы будут проводиться прозрачно, рабочая группа проверит всю информацию из анкет и после 21 ноября 2005 года официально опубликует от имени ОКР сведения о кандидатах.