Властелин колец

22 ноября 2005

Вчера вечером официально завершился срок регистрации кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России. Нынешняя предвыборная кампания обещает быть гораздо упорнее предыдущей, а исход борьбы за руководящие кресла пока малопредсказуем.

 

Как и ожидалось, первым в качестве кандидата на пост главного олимпийца зарегистрировался действующий глава ОКР Леонид Тягачев.

Еще неделю назад Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта проголосовала за выдвижение Тягачева. Позже, видимо для верности, его выдвинули еще раз.

Лояльность нынешней власти выказала и ассоциация зимних олимпийских видов спорта.

Чуть позже выяснилось, что не все спортивные федерации разделяют это единодушие. Стрелковый союз России на пост главы ОКР выдвинул своего президента Владимира Лисина. Помимо должности главного стрелка России он является одним из виднейших бизнесменов. Лисин занимает должность председателя совета директоров ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", его состояние, по некоторым данным, составляет около семи миллиардов долларов. После выдвижения своей кандидатуры Владимир Лисин заявил, что для улучшения ситуации в российском спорте необходимо привлечение бизнеса, а заодно покритиковал нынешнее руководство ОКР.

"Надо идти по пути Олимпийских комитетов всего мира, где для финансирования развития спорта используют бизнес-сообщество с его опытом и его ресурсами. В этой ситуации как нельзя более уместен термин частно-государственное партнерство, - пояснил он. - Сейчас мы наблюдаем полный провал присутствия России в международном олимпийском движении. К чему это приводит, мы видим в череде скандалов на прошедших Олимпиадах. Много вопросов по финансовой поддержке спорта, по проблеме использования допинга. Я уже не говорю об элементарных вопросах материально-технического обеспечения.

Главным оппонентом Леонида Тягачева считается все же не Лисин, а председатель центрального совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Ирина Роднина. После того как глава Росспорта Вячеслав Фетисов официально объявил, что не будет баллотироваться на пост президента ОКР, именно Роднина стала той фигурой, которая может всерьез рассчитывать на успех в предстоящих выборах. Ее кандидатуру рекомендовала "Спортивная Россия", но как организация, не входящая в Олимпийский комитет, официально выдвинуть Роднину она не смогла.

Впрочем, технические формальности в конце концов были улажены. "Мою кандидатуру выдвинуло несколько спортивных федераций, с которыми мы тесно сотрудничаем, - пояснила "РГ" Ирина Роднина. - Но на выборы я пойду не в одиночку, а с командой единомышленников. На пост первого вице-президента претендует Владимир Васин, на другие руководящие должности в ОКР - президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, олимпийские чемпионы Дмитрий Сватковский и Мария Киселева.

Впрочем, в последний момент расстановка сил немного изменилась, и Валентина Балахничева самого выдвинули на пост президента ОКР. К моменту окончания регистрации кандидатов список расширился аж до семи человек.

Возглавить Олимпийский комитет России неожиданно для многих вознамерились его нынешние первый вице-президент Валерий Кузин и вице президент Виктор Хоточкин, а также первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов. Таким образом, окончательный список кандидатов обрисовался в последний момент.

Выборы руководства ОКР состоятся 22 декабря на Олимпийском собрании.