Алексей Сорокин: «Предпринимаем усилия, которые направлены на оптимизацию расходов РФС»

13 апреля 2009

Генеральный директор РФС Алексей Сорокин в интервью телепрограмме ВЕСТИ.Спорт рассказал о мерах, которые принимает организация в условиях финансового кризиса.

 

«Конечно, это комплекс мер. Во-первых, финансовая ситуация в РФС не так драматична, как она подчас складывается в некоторых корпорациях и частных компаниях. Мы с удовольствием отмечаем, что ни один спонсор от нас не ушел, а даже пришли новые.

Да, сокращается размер средств, которые мы получаем, особенно в валютном исчислении. Но это происходит в силу курсовой разницы. Но ничего драматического в области доходов РФС не происходит, по крайней мере, на данном этапе.

Во-вторых, мы предпринимаем усилия, которые направлены на оптимизацию расходов РФС. Это и определенные кадровые перемены, и сокращение расходов на нужды сборных. Но они тоже не носят драматический характер. Это не сокращение количества дней, которые сборные проводят в тренировках, а изменение мест, стран, где они проходят. Это не влечет за собой изменений в тренировочном процессе, что для нас очень важно.

В этом году у нас появились два новых спонсора, это «Кока-кола» и «Фольксваген». И пролонгирован договор со «Старым мельником». Надеемся, что эти договоренности сейчас начнут реализовываться. Это серьезные деньги.

Доходы от спонсоров составляют от 40 до 50 процентов нашего бюджета. Бюджет РФС состоит из трех частей. Первая – это доходы от спонсорских договоров. Вторая – средства, поступающие от УЕФА. И третья – средства от Минспорттуризма», – рассказал Сорокин.

Кроме того, он ответил на вопрос об отсутствии у сборной собственной базы для тренировок.

«Действительно, полноценной базы для сборной нет. Но что такое база? Это же гостиница, совмещенная с медицинским центром, с минимальной спортивной структурой – и поля. Всего этого в одном месте у нас действительно нет. Но при этом Москва позволяет достаточно комфортно тренироваться на уже имеющихся объектах. Здесь такой вот проблемы нет.

Есть намерения построить такую базу в целях улучшения комфорта тренировок, но сейчас никакого ущерба для тренировок нет. Первая сборная живет в хорошей гостинице «Мариотт», тренируется или в «Лужниках», или на «Торпедо» на натуральном газоне. Когда требуется, тренируется в «Лужниках» на искусственном газоне. Все это первоклассные поля. Медицинское обеспечение тоже на высшем уровне. Не секрет, что рассматриваются несколько объектов, в частности, «Лужники», но пока это в стадии проектов», – цитирует слова Сорокина Sports.ru.