Шамиль Тарпищев: «Федерации тенниса нужно внебюджетное финансирование в размере 45 миллионов долларов в год»

16 апреля 2009

Президент Федерации тенниса России (ФТР) выразил уверенность, что экономической кризис может неблагоприятно отразиться на будущем российского тенниса.

 

«Мы уже испытываем определенные проблемы из-за кризиса. Молодежный и юношеский составы в основном обеспечиваются за счет малого и среднего бизнеса. Наиболее всего пострадали теннисисты в возрасте 12-14 лет, которые стали меньше ездить на турниры. Если такая ситуация продолжится, то мы начнем терять резерв. Нам необходима внебюджетная помощь государства, о чем я говорил президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву

ФТР нужно финансирование в размере 45 миллионов долларов в год. Годовой бюджет Федерации тенниса США составляет 225 миллионов долларов, Франции – 210 миллионов. Индийская федерация в этом году выделила 1 миллиард на развитие тенниса в стране. Думаю, что наши заслуги позволяют нам рассчитывать на 45 миллионов», – заявил Шамиль Тарпищев на пресс-конференции в среду.

По словам президента ФТР, прошлый год стал для российского тенниса лучшим в истории. Команда стала лучшей в Европе, увеличив очковый отрыв в профессиональном и молодежно-юношеском теннисе, но необходимо улучшать систему управления тенниса в целом. 

К концу марта должна быть закончена работа над «Программой развития тенниса», федерации осталось описать единственную составляющую – типовые проекты крытых теннисных кортов и типовой проект академии. После чего программа должна быть рассмотрена в Министерстве спорта. Тарпищев выразил уверенность, что найдет понимание с министром Виталием Мутко, и программа станет общим делом.

Теннису катастрофически не хватает учебно-тренировочных центров и академий. Однако президент ФТР отметил бурное строительство кортов в Западной Сибири и на Урале, а также в европейской части России. Появляются теннисные центры в Ханты-Мансийске, Сургуте, Тюмени, Нижневартовске, Екатеринбурге, а также в городах от Москвы до Казани.

«В России необходимо ввести два автономных теннисных тура – сибирский и европейский – с объединенным финалом. Также нам надо больше проводить международных турниров», – цитирует Шамиля Тарпищева РИА Новости.

В заключение глава ФТР добавил, что в Европе за последние четыре года популярность тенниса значительно выросла в Европе количество занимающихся теннисом составило 26 миллионов человек, что составляет 2,9% от всего населения европейских стран.