УЕФА провел семинар, посвященный взаимодействию пресс-служб футбольных федераций со СМИ

20 апреля 2009

В минувшую пятницу в Таллине прошел семинар УЕФА, посвященный коммуникациям пресс-служб европейских футбольных союзов с представителями СМИ.

 

В заседании рабочей группе приняли участие пресс-атташе практически всех футбольных ассоциаций Европы, в том числе и представители Российского футбольного союза – глава пресс-службы Андрей Малосолов и ведущий специалист Иван Генькенев.

Одной из главных тем семинара стало обсуждение путей выхода из сложных ситуаций, возникающих у пресс-служб при сотрудничестве со СМИ.

Примеры выхода из внештатных ситуаций продемонстрировали федерации футбола Хорватии, Эстонии, Белоруссии и других стран. Представители РФС также выступили со своим примером решения возникающих проблем. Видеозаписи самых интересных выступлений позднее появятся на официальном сайте УЕФА.

В ходе заседания рабочей группы также были затронуты вопросы модернизации веб-сайтов федераций. Сотрудники УЕФА подчеркнули, что интернет-сайт является лицом федерации и должен отвечать всем современным требованиям.

Кроме того, на заседании выступили пресс-атташе Румынии, Бельгии, Ирландии, Чехии и Норвегии. Они рассказали собравшимся о структуре пресс-служб, об объеме своих обязанностей, а также привели примеры наиболее типичных организационных процессов, происходящих внутри медиа-подразделения (аккредитации, пресс-конференции, матчи и т.д.).

Некоторые выступления особого ажиотажа не вызвали: настолько об обыденных и очевидных вещах говорили докладчики. А вот, скажем, рассказ пресс-атташе из Норвегии оказался весьма необычным. По словам выступавшего, Федерация футбола Норвегии при разработке новой эмблемы допустила ряд просчетов и потеряла возможность использовать ее по назначению, однако благодаря действиям пресс- и PR-службы смогла-таки продать ее и даже получить прибыль от ошибки.

В целом заседание рабочей группы получилось весьма информативным для всех без исключения участников. Представители пресс-служб получили возможность не только наладить личные контакты, но и поделиться накопившимся опытом, новыми идеями, планами и начинаниями.

По окончании семинара работники пресс-службы РФС провели беседу с представителями УЕФА. Европейские чиновники заинтересовались процессами, происходящими в РФС, особенно способам сотрудничества пресс-службы с фанатами сборной России.

УЕФА заверил, что примет участие в организации семинара, посвященной теме взаимодействия футбольных федераций и болельщиков, а также предложил РФС сделать доклад по данной теме, сообщает официальный сайт РФС.