Дмитрий Козак: «Процесс подготовки к Олимпиаде я бы оценил на четверку»

4 мая 2009

Несмотря на кризис, строительство объектов в Сочи идет по плану, опережая график подготовки олимпиад в Пекине, Лондоне и Ванкувере. Единственное пожелание Международного олимпийского комитета — не спешить, говорит Олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак.

 

«Бонусы и зарплаты в наблюдательном совете госкорпораций «Олимпстрой» будут сокращены. Необходимые поручения правительства уже даны. Это, может быть, не самый значимый, но все-таки источник экономии госрасходов.

В 2009 году мы приступим к реализации крупнейших инвестиционных проектов: Олимпиада, Универсиада и саммит АТЭС. Это и задел для будущего роста, и поддержка спроса, что является важнейшим элементом антикризисной политики в строительстве.

Если оценивать процесс подготовки к Олимпиаде, как в школе, то я бы поставил четверку. Хочется более слаженной работы госструктур. В проекте задействовано очень много организаций, ответственных за строительство, плюс огромное количество согласующих инстанций. Несмотря на максимальную политическую и организационную поддержку проекта, очень много времени уходит на всякого рода согласования.

Следует очень сильно посочувствовать бизнесу, который занимается инвестициями в объекты капитального строительства. Из этого опыта мы должны извлечь уроки, упростить массу бюрократических процедур для бизнеса. Эта работа уже проводится.

По отдельным этапам работ есть небольшие задержки, но в целом это не влияет на сроки завершения проекта. У нас пока есть запас времени. Мы проанализировали опыт Ванкувера, Пекина, Лондона. Все стройки спортивных объектов в этих городах физически начинались, если ориентироваться на наш график, в 2010 году. Строительству предшествовал трехлетний подготовительный период.

У нас массовое строительство начнется в 2009 году, на год раньше, чем у коллег. Хотя в России тоже научились быстро строить и можно было бы по некоторым объектам не торопиться. Даже эксперты Международного олимпийского комитета во время последнего визита предлагали перенести начало строительства некоторых объектов на более поздние сроки.

Но мы понимаем, исходя из нашей далекой от совершенства практики, что надо иметь запас прочности, и хотим начать раньше. Спортивные объекты будут построены уже к 2012 году.

На половину из 14 главных спортивных объектов Олимпиады не найдены инвесторы, но никто и не ставил задачу, чтобы все 14 объектов построили инвесторы. Некоторые проекты по определению не окупятся. Инвесторам предлагаются только такие объекты, где просматривается малейшая коммерческая перспектива. Там, где выгода не очевидна – например, это центральный стадион или дворец для керлинга, – выдвигать предложения частному бизнесу бессмысленно.

Сейчас в горном кластере все спортивные объекты, за исключением санно-бобслейной трассы, строятся инвесторами. Санно-бобслейная трасса, которая по экологическим соображениям была перенесена на новое место, сейчас перепроектируется и будет финансироваться государством.

В отношении прибрежного кластера есть весьма перспективные инвестиционные бизнес-предложения. Еще некоторое время мы готовы к диалогу с потенциальными инвесторами относительно трансформации спортивных объектов в бизнес-проекты в постолимпийский период. Такие проблемы бизнес умеет решать более качественно и эффективно, чем государство.

По всем спортивным объектам и объектам инфраструктуры, которые имеют перспективу внебюджетного финансирования, Внешэкономбанк (ВЭБ) готов предоставлять льготные кредиты. Наблюдательный совет ВЭБа утвердил перечень таких объектов и зарезервировал деньги, исходя из сетевого графика их строительства. Условия предоставления кредитов на финансирование четырех олимпийских объектов уже утверждены, подписано три кредитных соглашения. Это долгосрочные кредиты, ставка по ним близка к ставке рефинансирования ЦБ.

В директивной форме предлагать крупному бизнесу предложить взяться за олимпийские объекты не собираемся, но если кто-то склонен к садомазохизму, пусть попросит. Если это поможет, мы можем приказать. (Смеется.)

Все-таки ключевая задача государства – создать максимально благоприятные условия для привлечения частных инвестиций. В отношении олимпийского проекта эту задачу в целом удалось решить. Для инвесторов нет проблем, связанных с подключением к инженерным сетям, согласованием документации по планировке территорий, оформлением прав на землю. Эти функции выполняет «Олимпстрой». Это касается не только спортивных сооружений, но и таких привлекательных объектов, как гостиницы, объекты электрогенерации.

Есть такая идея – всю Имеретинскую низменность со всеми спортивными объектами и жилой застройкой сформировать как единый инвестиционный проект и застроить с помощью кредитов ВЭБа. Но есть проблема: за счет ВЭБа мы финансируем только спортивные и инфраструктурные, т. е. трудноокупаемые, объекты. Что касается объектов чисто коммерческих, например жилья и гостиниц, на них госкредиты мы выделить не можем. Средств ВЭБа на все не хватит, а без этого финансовая модель не получается. Поэтому, скорее всего, идея так и останется идеей.

Прогнозная стоимость Олимпиады, т. е. сооружения спортивных объектов и обслуживающих их объектов инфраструктуры, составляет 206 млрд руб., из них 118 млрд руб. – расходы федерального бюджета, остальное – частные инвестиции.

С учетом новых бизнес-предложений, вероятнее всего, это соотношение скоро изменится в пользу бюджета. Хотя все эти цифры ориентировочные: сейчас невозможно абсолютно точно спрогнозировать конъюнктуру на строительном рынке до 2014 года.

А вот суммарные расходы на развитие Причерноморского региона и Сочи, конечно, не ограничены вышеназванной суммой. Некоторые объекты были запланированы безотносительно Олимпиады. Например, объездная дорога вокруг Сочи спроектирована еще в начале 1980-х годах», – рассказал Дмитрий Козак в видеоинтервью газете «Ведомости».

Напомним, Дмитрий Козак курирует в Правительстве подготовку к проведению Олимпиады-2014 в Сочи, а также строительство, ЖКХ, социально-экономическое развитие регионов, инвестфонд. Возглавляет наблюдательные советы госкорпорации «Олимпстрой» и Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также является идеологом административной реформы, судебной реформы и реформы местного самоуправления. В свободное время увлекается горными лыжами, теннисом.


Рубрики




Реклама на проекте