Анатолий Карпов стал кандидатом в президенты FIDE

15 марта 2010

Один из величайших гроссмейстеров всех времен Анатолий Карпов стал кандидатом на пост президента Международной шахматной федерации (FIDE). На эту должность 12-го чемпиона мира выдвинула Федерация шахмат Франции.

 

Гроссмейстер заявил о своем намерении на заседании генеральной ассамблеи Европейского шахматного союза, которое состоялось минувшие выходные в хорватском городе Риека.

Таким образом, Анатолий Карпов становится официальным соперником возглавляющего FIDE с 1995 года губернатора Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Выборы в FIDE состоятся в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске.

Карпов дал понять, что намерен очень жестко оппонировать Илюмжинову – речь идет о немедленной реформе структуры FIDE и всей стратегии организации – как спортивной, так и коммерческой, поскольку она «чрезвычайно неэффективна». Критике, в частности, подверглась система розыгрыша чемпионского цикла и маркетинговая политика федерации.

Анатолий Карпов заявил, что необходимо активно продвигать наиболее ярких шахматных звезд – таких, как Веселин Топалов, Вишванатан Ананд, Владимир Крамник, Магнус Карлсен, Хикару Накамура.

«Это под них мы можем получить деньги, а не под господ Макропулоса, Азмайпарашвили (вице-президенты FIDE Георгиос Макропулос и Зураб Азмайпарашвили) и даже Илюмжинова, – цитирует Карпова «Коммерсант». – Надо наводить порядок в шахматах. Чехарда с чемпионатами мира, календарем, изменения решений, изменение системы в ходе розыгрыша ЧМ – такого раньше никогда не было. Необходимо вернуть престиж чемпиона мира». 

Тот факт, что Анатолия Карпова выдвинула не Российская шахматная федерация (РШФ), а федерация шахмат Франции (ее сразу же поддержала федерация шахмат Швейцарии), сам гроссмейстер объяснил «давними и плодотворными связями с французской федерацией», а эксперты объясняют это значимостью французов в шахматном мире, и соответственно,«оптимальным вариантом с точки зрения имиджа».

Для российской федерации новость оказалась сюрпризом – председатель правления РШФ Александр Бах назвал эту новость «неожиданной», и заявил, что российская федерация еще не успела определиться с позицией по поводу того, кого из кандидатов поддерживать на сентябрьских выборах. Однако заседание РШФ по этому поводу состоится до конца марта.

Советник Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев спокойно отреагировал на известие о выдвижении Карпова, отметив, что гроссмейстер – «далеко не первый, кто критикует FIDE, реально не предлагая ничего взамен, при том что у него была возможность принести пользу федерации, например, будучи ее представителем в Международном олимпийском комитете».

Он также уверен, что расклад сил пока все равно выглядит явно не в пользу Анатолия Карпова.

«Анатолий Евгеньевич – знаменитая в шахматном мире фигура, и нам будет очень интересно посоревноваться с ним. Но я рискну спрогнозировать, что на выборах он наберет максимум 30 голосов из 150», – заявил он, добавив, что победить президенту FIDE, возможно, будет даже проще, чем четыре года назад на предыдущих выборах.

Напомним, тогда Илюмжинову противостоял известный бизнесмен, бывший руководитель Ассоциации гроссмейстеров Бессел Кок. Его поддержали несколько крупных федераций, а также топ-гроссмейстеры – Гарри Каспаров, Юдит Полгар, Ясир Сейраван, Борис Гельфанд. Однако выборы с большим преимуществом – 96 голосами против 57 – выиграл Кирсан Илюмжинов.