Исполком МОК принял решение рекомендовать борьбу к исключению из программы Олимпийских Игр

13 февраля 2013

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года, сообщается на сайте организации.

 

Такое решение было принято на заседании во вторник, 12 февраля, в Лозанне, где члены Исполкома МОК рассмотрели рапорт, в котором на основании более чем 30 критериев дается оценка каждому из 26 видов спорта, представленных сейчас в программе летних Олимпийских Игр.

Борьба стала одним из наименее популярных видов спорта, посещаемых на летних Олимпийских Играх в Лондоне. Индекс популярности борьбы составил чуть меньше 5 баллов по 10-балльной шкале, отмечается в рапорте МОК. В частности, на олимпийские соревнования борцов в Лондоне был продан 113 тысяч 851 билет из 116854 доступных, максимальные данные по телевизионной аудитории составили 58,5 миллиона зрителей (в среднем поединки посмотрело около 23 миллионов).

Однако истинная причина заключается в напряженных отношениях между руководством Международной федерации борьбы (FILA) Рафаэлем Мартинетти и руководством МОК, а также невыполнением FILA ряда требований МОК по наведению порядка внутри самой федерации, полагает член МОК, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов.

Окончательное решение по программе Игр 2020 года будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре, тогда же будет выбрана столица Игр-2020, на которые претендуют Мадрид, Стамбул и Токио.

Отметим, что за право включения в программу Игр сейчас соперничают бейсбол/софтбол, каратэ, спортивное скалолазание, сквош, ушу, вейкбординг и роллерспорт.

Исполком МОК должен вынести свое решение после после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта на Конвенции SportAccord, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 31 мая 2013 года.

Исполком МОК рекомендовал для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года следующие виды спорта: легкая атлетика, гребля академическая, бадминтон, баскетбол, бокс, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, фехтование, футбол, гимнастика, тяжелая атлетика, гандбол, хоккей на траве, дзюдо, плавание, современное пятиборье, тхэквондо, теннис, настольный теннис, стрельба, стрельба из лука, триатлон, парусный спорт и волейбол.