Emirates отказалась от продления спонсорского соглашения с FIFA

11 ноября 2014

Международная федерация футбола (FIFA) и дубайская авиакомпания Emirates Airlines не смогли договориться о заключении нового спонсорского соглашения.

 

10 ноября представители авиакомпании заявили, что не будут продлевать сотрудничество с FIFA в рамках предстоящих Чемпионатов мира 2018-го и 2022 года, поскольку предложенные финансовые условия их не устраивают. Напомним, спонсорский контракт Emirates заканчивается в декабре 2014-го года.

По версии некоторых СМИ, реальной причиной отказа авиакомпании от продления соглашения могло стать нежелание связывать свой бренд с возникшим скандалом вокруг выборов стран-хозяек предстоящих мундиалей в России и Катаре. При этом лондонская The Guardian добавляет, что компания Sony, которая входит в пул международных партнеров FIFA, также задумывается о целесообразности продления сотрудничества (контракт завершается в конце 2014 года).

Тем не менее, решение Emirates открывает возможности для ее прямого конкурента, Qatar Airways, а также потенциальную возможность открытия спонсорской категории для национального партнера Оргкомитетов России и Катара. 

В настоящее время стоимость глобального спонсорского пакета FIFA оценивается в сумму от 135 до 480 миллионов долларов.

На официальном сайте Emirates отмечается, что спонсорский контракт с FIFA был центром стратегии авиакомпании по поддержке футбола – «это облегчает установление контактов с болельщиками во всем мире, а сотрудничество с Азиатской конфедерацией футбола позволяет Emirates увеличивать свое присутствие на важнейшем рынке перевозок в Азии».

Отметим, что среди текущих спонсорских контрактов Emirates партнество с 6-ю крупнейшими европейскими футбольными клубами, а также права на наименование домашнего стадиона английского «Арсенала» (до 2028 года). 

Сейчас в число глобальных партнеров FIFA также входят Adidas, Coca-Cola, Hyundai/Kia и Visa.