Валентино Кастеллани подал в отставку с поста президента Оргкомитета «Турин-2006»

5 ноября 2004

В четверг президент Организационного комитета по проведению ХХ зимних Олимпийских игр в Турине (ТОРОК) Валентино Кастеллани заявил о своей отставке. Его уход будет утвержден на следующем заседании руководства ТОРОК, которое состоится в конце ноября.

 

Этот шаг бывшего мэра Турина Кастеллани связан с недавним решением правительства Италии назначить заместителя министра культурного достояния, экс-президента Национального олимпийского комитета (НОК) Италии Марио Песканте своеобразным "комиссаром"-куратором Оргкомитета с самыми широкими полномочиями.

"Полномочия, данные Песканте, фактически являются свидетельством недоверия к работе, которая была осуществлена ТОРОК до сих пор, и к потенциальным возможностям нынешнего руководства Оргкомитета, - заявил Кастеллани журналистам, разъясняя свое решение уйти в отставку. - Я не буду играть роль половинчатого президента. Президент ТОРОК должен обладать всей полнотой полномочий".

В конце октября нынешний мэр Турина Серджо Кьямпарино заявил, что в случае назначения Песканте "комиссаром" муниципалитет города может выйти из состава учредителей ТОРОК. "Меня прежде всего заботит, чтобы город не оказался перед лицом финансовых обязательств, не имея возможности влиять на ситуацию с их принятием", - подчеркнул Кьямпарино.

В июне 1999 года мэр Турина Кастеллани и президент НОК Италии Джанни Петруччи подписали соглашение с МОК о проведении Олимпиады-2006. В декабре того же года муниципалитет Турина и НОК Италии совместно создали ТОРОК.