Главный архитектор Сочи уходит с поста во второй раз

31 октября 2012

Главный архитектор города Сочи Олег Шевейко во второй раз покидает свой пост – в этот раз в обвинением в превышении должностных полномочий.

 

Олег Шевейко занимал должность главного архитектора Сочи с 2009 года, а в 2010 году мэр города Анатолий Пахомов уволил его «за длительную бездеятельность». Тогда Шевейко ставилось в вину то, что ремонт жилого фонда города ведется некачественно, улицы заставлены торговыми павильонами, «паспорта» улиц не разработаны, а схемы размещения объектов торговли и питания согласовывает «непонятный межведомственный совет». Однако через несколько месяцев Пахомов взял Шевейко на прежнее место.

Сейчас к Шевейко вопросов у администрации еще больше: в сентябре Следственный комитет России (СКР) возбудил против чиновника два уголовных дела по статье «превышение должностных полномочий», впоследствии объединенных в одно, сообшают «Ведомости».

По версии следствия, в марте 2011 года чиновник выдал разрешение ООО «Южный берег Сочи» на строительство многофункционального многоквартирного жилого комплекса высотой более 74 метра на участке земли, входящем в «зону международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам», где, в соответствии с российским законодательством, запрещено строить здания выше 17 метров. Сейчас строительство находится на стадии завершения, сообщалось в материалах СКР. В марте 2012 года Шевейко разрешил еще одно строительство в той же зоне международного гостеприимства. На этот раз он согласился с возведением гостиницы, высота которой по проекту составляет около 33 метра.

Как заявили в администрации города, нового директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города представят на следующей неделе.