«Транснефть» выходит из состава учредителей КХЛ

8 апреля 2013

«Транснефть» выходит из состава учредителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) – принадлежащие ей 11,8% ООО «КХЛ» решено продать в связи с директивой правительства РФ об избавлении от непрофильных активов.

 

«Транснефть» выходит из состава учредителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Компания решила продать принадлежащие ей 11,8% ООО КХЛ в связи с директивой правительства РФ с предписанием избавиться от непрофильных активов. Кому достанется пакет «Транснефти», не раскрывается. Но источники считают, что покупатель на него найдется достаточно быстро.

Решение о продаже пакета было принято на заседании совета директоров компании. При этом в ноябре 2012 года такой вопрос уже поднимался на совете директоров, однако тогда компания не приняла решения о выходе. В этот раз директива правительства поставила окончательную точку.

Напомним, у компании нет поддерживаемой команды в лиге, поэтому актив был признан непрофильным. 

Напомним, при создании КХЛ в 2008 году ее учредителями выступили 6 компаний («Транснефть»,  «Татнефть», ОАО «Амурметалл», «Интеррос», ОАО ММК и «Газпром экспорт» – через АНО «Социально-культурный и спортивный центр «Газпром») и 10 клубов («Торпедо» (Нижний Новгород), «Спартак» (Москва), «Сибирь» (Новосибирск), «Северсталь» (Череповец), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Ак Барс» (Казань), «Металлург» (Магнитогорск) и СКА (Санкт-Петербург)). Клубам принадлежит по 2,94% акций, компаниям – по 11,76%. 

Как отмечал глава «Газпром экспорт» и президент КХЛ Александр Медведев, на момент создания капитал КХЛ составлял 850 миллионов рублей, при этом доля каждой компании-учредителя КХЛ составила 100 млн. руб., доля клуба – 25 млн. руб.

Плюс к внесенной доле за прошелшие 5 лет инвесторы дополнительно вложили в развитие лиги более 100 миллионов долларов.

Сумма, за которую компания продаст свой пакет, будет определена в ходе торгов, однако дата проведения и их порядок пока неизвестны. Ожидается, что наиболее вероятным покупателем выступит одна из госкомпаний, являющаяся владельцем одного из клубов лиги (на текущий момент клубов 26), и чаще остальных называют «Роснефть» (владеет ХК ЦСКА).

Рубрики




Реклама на проекте