Олимпийские чемпионы Эстонии получат пенсию в размере $850

8 апреля 2005

С 1 января 2005 года каждый олимпийский чемпион – гражданин Эстонии по достижении 53 лет будет получать пенсию в размере 10 тысяч эстонских крон в месяц (примерно ?640 или $850). Право на такую пенсию предоставлено новым эстонским Законом о спорте, который был принят накануне парламентом Эстонии (и позволяет производить выплаты задним числом). Об этом сообщает "Советский спорт" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

 

Как известно, российская пенсия для олимпиоников составляет 15 тысяч рублей (около $500 долларов).
В настоящее время под действие этого положения эстонского закона попадает 7 олимпийских чемпионов – советские лыжники Алевтина и Павел Колчины, конькобежец Антс Антсон, штангист Яан Тальтс, фехтовальщица Светлана Лозовая (Чиркова), прыгун в высоту Юри Тармак и живущий в Москве ватерполист Майт Рийсман (главный тренер ватерпольного «Динамо-Олимпийский»). С 2006 года эту пенсию будет получать волейболист Вильяр Лоор.

Многократные олимпийские чемпионы и чемпионы мира Колчины получили эстонское гражданство около 10 лет назад. Право Колчиных на получение эстонской пенсии в прошлом году бурно обсуждалось в Эстонии, спортсмены и чиновники занимали крайние позиции. Так, по сообщению газеты «Молодежь Эстонии», олимпийская чемпионка на велотреке Эрика Салумяэ заявляла: «Они жили в Москве и за Эстонию не выступали». В результате здравый смысл возобладал и Колчины теперь будут получать олимпийскую пенсию наравне с остальными эстонцами.

Рубрики




Реклама на проекте