Украинский НОК подверг критике Ющенко

14 мая 2005

Национальный олимпийский комитет Украины опроверг информацию о хищении 100 млн. гривен, появившуюся по итогам участия в прямом эфире украинского телевидения президента Украины Виктора Ющенко, сообщает sport.com.ua. Об этом говорится в заявлении НОК, текст которого был распростанен в пятницу.

 

"Такое заявление вызвало у членов НОК Украины большое удивление, ведь ежегодно годовые финансовые отчеты о работе НОК Украины распространяются на Генеральных ассамблеях среди всех членов НОК, гостей и приглашенных, представителей средств массовой информации. Более того, эти данные выходят на страницах многих изданий и звучат в радио- и телеэфире. То есть, каждый желающий может узнать о деятельности НОК Украины, являющейся абсолютно прозрачной", - говорится в заявлении.

В комитете подчеркивают, что НОК является неприбыльной общественной организацией, не получающей средств из государственного бюджета. Источниками финансирования деятельности комитета являются помощь Олимпийской солидарности Международного олимпийского комитета путем предоставления средств для реализации различных программ; привлечение спонсорских средств путем подписания соглашений согласно действующему законодательству; помощь меценатов и благодетелей.

Как сообщили в НОК, за последние 2 года для обеспечения деятельности комитета было привлечено более 35 млн. грн. - 6 млн. от Олимпийской солидарности, 25 млн. - от меценатов, 4 млн. - от спонсоров и партнеров. За это время на обращения комитета откликнулись более чем 100 предприятий и организаций, направивших в комитет "от сотен гривен до сотен тысяч гривен". Перечень этих предприятий опубликован в газетах "Урядовый курьер", "Спортивная газета", журнале "Олимпийская арена".

В заявлении отмечается, что направления использования средств определялись решениями Генеральной ассамблеи и исполкома НОК, прежде всего, на обеспечение подготовки атлетов к Олимпийским играм в Афинах. В частности, НОК предоставил более 8 млн. грн. финансовой помощи 38 федерациям по олимпийским видам спорта, а также более 2 млн. грн. - спортивным федерациям для подготовки атлетов к Олимпийским играм, на текущую деятельность, проведение спортивных мероприятий, в том числе чемпионатов Европы по художественной гимнастике и тяжелой атлетике в 2004 году в Киеве. Кроме того, в течение 2003-2004 годов НОК выплатил стипендии 36 ведущим украинским атлетам на общую сумму в 1 млн. грн., а также предоставил стипендии на сумму более 200 тыс. грн. 17 молодым и перспективным атлетам.

НОК также продолжал выплату именных стипендий специалистам физкультуры и спорта, представителям 15 олимпийских видов спорта по результатам чемпионатов мира и Европы 2002-2004 годов - в целом более чем 200 лицам на общую сумму свыше 800 тыс. грн. Кроме того, сообщили в комитете, выделено более 200 тыс. грн. на развитие Национального антидопингового центра, уплачен вклад в сумме 300 тыс. грн. во Всемирное антидопинговое агентство, предоставлена помощь областным отделениям НОК на общую сумму 400 тыс. грн. На проведение Международной эстафеты олимпийского огня в Киеве НОК направил 300 тыс. грн., а 5 млн. грн. потрачено на непосредственное участие сборной Украины в Олимпийских играх.

"В целом бюджет НОК Украины за 2003-2004 годы составлял около 35 млн. грн., поэтому заявление о хищении 100 млн. грн. является просто непонятным и дискредитирует деятельность Национального олимпийского комитета - организации, которая имеет исключительное право представлять Украину на Олимпийских играх", - говорится в заявлении комитета.

Рубрики




Реклама на проекте