Гнев богов - зажжение Олимпийского огня

6 декабря 2005

Аполлон чуть не сорвал церемонию зажжения олимпийского огняЭто торжественное мероприятие, посвященное предстоящей ХХ зимней Олимпиаде-2006 в Турине, с небольшими отступлениями от правил прошло в Греции.

 

По традиции церемония проводилась на территории археологического комплекса Олимпии в храме Геры, куда в древности допускались только женщины. Следовательно, на несколько часов там снова воцарился матриархат.

Восемнадцать жриц в длинных белых туниках старательно выполняли все ритуалы, чтобы завоевать благосклонность богов. Под звуки бубна девушки окружили импровизированный алтарь у подножия храма, и верховная жрица в исполнении греческой актрисы Теодоры Сиарку произнесла молитву, обращенную к Аполлону и Зевсу.

- О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Турина. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний.

Однако Аполлон не внял ее словам. Небо было затянуто облаками, а накануне церемонии в Олимпии и вовсе прошел дождь. Сильная облачность так и не позволила получить олимпийский огонь от лучей солнца, которые фокусируются параболическим зеркалом. Но особый серебряный факел, созданный в 1992 году и постоянно хранящийся в Греции, свою миссию все-таки выполнил. Его зажгли с помощью огня, добытого должным образом в ходе одной из последних репетиций.

Хочется верить, что досадное происшествие - не дурное предзнаменование, а лишнее подтверждение того, что легких побед в спорте не бывает. Воодушевленные этой мыслью жрицы поспешили к Роще барона Пьера де Кубертена, где захоронено сердце основателя современных Олимпийских игр.

Повторяя про себя бессмертный девиз "Быстрее, выше, сильнее", девушки исполнили танец с оливковыми ветвями, которые символизируют мир и спортивную борьбу. После чего и огонь, и ветвь оливы были переданы первому факелоносцу туринских Игр.

Эстафету принял молодой греческий легкоатлет Костас Филиппидис. С этого момента началось десятидневное путешествие олимпийского огня по Греции.

534 человека, сменяя друг друга, пройдут символичные 2006 километров и оставят частичку священного огня в 45 городах страны. Финиширует эстафета в греческой столице, которая принимала летнюю Олимпиаду 2004 года. На старом олимпийском стадионе в Афинах олимпийский огонь передадут представителям Италии.

Что самое интересное, эта церемония закончится в афинском Дворце музыки гала-концертом московского театра "Новая опера". Москва борьбу за Олипиаду-2012 проиграла, но искусство, как и спорт, не знает обид и границ. Поэтому можем искренне порадоваться за итальянцев. Они, кстати, будут возить факел по стране до 10 февраля. В Турин он прибудет как раз к открытию Игр.

Рубрики




Реклама на проекте