Виталий Мутко - ОКР: «Ребята, откройте бюджет»

21 августа 2008

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что по окончании Игр в Пекине результаты российских спортсменов будут проанализированы, после чего будут сделаны определенные выводы.

 

«Мы, безусловно, анализируем ситуацию. И наши выводы во многом будут системными, меняющими подход к спортивному хозяйству страны. Я вижу, что наши результаты в некоторых видах спорта – они, скажем так, последние. Если срочно ничего там не поменять, то больше не завоюем даже тех крох, которые удалось сейчас.

И я бы хотел, чтобы у нас никто ни на кого не переводил стрелки. Федерацию велоспорта России возглавляет Гусятников и начинает валить на кого-то, Олимпийский комитет – на другого... Так не пойдет. Это наш общий уровень, общий результат, все мы за него отвечаем.

Нам нужно иметь четкую программу развития всех видов спорта. И это должна быть не филькина грамота, а серьезный документ. У нас вообще все будет очень серьезно. Президент каждой федерации может быть политической фигурой. Но его аппарат должен быть профессиональным, с хорошей квалификацией.

Опять же экономический вопрос. Пусть федерации станут нашими партнерами. Мы подпишем соответствующие договоры. Но тогда федерации должны открыть бюджет. Не просто: «Дайте государственные деньги», а при этом нашел спонсора и начинаешь тянуть в свой карман. Такого мы не допустим. В первую очередь это касается Олимпийского комитета России. Ребята, откройте бюджет. Мы дадим денег, сколько нужно.

Также замечу, что министерство должно влиять на назначение главных тренеров сборных по разным видам спорта... Без разницы, какой у него паспорт. Лишь бы был профессионалом. Если мы можем вернуть тренеров из ссылки – некоторые вынужденно работают за границей, потому что невостребованы в России, – нам нужно это делать. В спортивной гимнастике мы раньше брали по пять золотых медалей. А теперь что? Беда.

Главные выводы сделаем после Пекина. Мы реформируем министерство. Планируем, что руководителем департамента профессионального спорта будет назначен Денис Панкратов. Я хочу, чтобы он уже сегодня вместе со специалистами начал проводить анализ этой Олимпиады. Не просто ля-ля, три рубля, одних снимем, других назначим… Нам нужно сделать правильные выводы по каждому виду спорта. Мы ведь хотим достойно выступить через четыре года.

Тот же Китай за четыре года совершил гигантский скачок в развитии спорта. Китаянка плывет в финале двухсотметровки кролем – это сильно. Что же происходит в их кухне? А я вам отвечу. Китайцы поступают, как Россия в паралимпийском движении. Отбираются талантливые ребята, их объединяют в команды и вкладывают в них серьезные деньги, готовя спортсменов к Олимпиаде.

Мы тоже дадим денег, сколько нужно. Надо форсировать строительство спортивных центров для сборной. Мы можем развить то же плавание по всей стране. Построить столько же бассейнов, сколько сейчас делается футбольных полей. Почему нет?» – цитирует Виталия Мутко «Советский спорт».

Рубрики




Реклама на проекте