Дмитрий Чернышенко: «Инвесторы проявляют большой интерес к проекту»

15 сентября 2008

Сегодня Президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко встретился с политологами, экспертами и журналистами дискуссионного клуба «Валдай».

 

Встреча проходила в Едином информационном центре «Сочи-2014», основной задачей которого является предоставление объективной и полной информации о подготовке к XXII Олимпийским зимним и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи в 2014 году.

В самом начале беседы Дмитрий Чернышенко рассказал участникам дискуссионного клуба, которые уже побывали в Сочи в рамках своего визита в Россию, об уникальном расположении спортивных объектов, Олимпийской деревни и Российского Международного Олимпийского университета.

В рамках дискуссии с экспертами обсуждались самые разнообразные темы: транспорт, визовый режим, работа с местным населением, географические и климатические особенности. Многих гостей интересовал вопрос о снежном покрове в местах проведения соревнований. Президент Оргкомитета «Сочи-2014» подчеркнул, что проблем со снегом в Сочи не будет: «Если горнолыжные курорты Европы в прошлом сезоне столкнулись с нехваткой снега, то у нас проблема обратная – его слишком много».

Чернышенко также пообещал, что во время Олимпийских игр в Сочи, согласно правилам Международного Олимпийского комитета (МОК), въездная виза в Россию обладателям аккредитаций не понадобится. Речь идет о спортсменах, тренерах, судьях, журналистах и членах Олимпийской семьи. А для зрителей и болельщиков процедура получения визы будет упрощена при наличии купленных билетов на соревнования Олимпиады-2014.

Гостей также интересовал вопрос финансирования строительства спортивных и инфраструктурных объектов в Сочи. Чернышенко рассказал, что уже сейчас частные инвесторы проявляют большой интерес к проекту и активно вкладывают средства в строительство, в частности «Газпром» и «Интеррос».

В ходе беседы политологи поинтересовались у Президента Оргкомитета, возможен ли перенос Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в связи с критикой, которой некоторые страны подвергли политику России на Кавказе. Дмитрий Чернышенко заявил, что полностью разделяет позицию Международного Олимпийского комитета, что Олимпийские игры должны быть вне политики и отметил исключительное право МОК определять место проведения Игр. Более того, объективных предпосылок для такого решения в отношении Сочи нет.

На вопрос о том, чем займется Президент Оргкомитета после окончания Игр, Чернышенко признался, что пока об этом не думает: «Сейчас я сосредоточен только на том, чтобы Россия провела в 2014 году лучшие Олимпийские и Паралимпийские игры в истории».

В заключение Президент Оргкомитета «Сочи-2014» поблагодарил экспертов клуба «Валдай» за интерес к Олимпиаде в Сочи. «Я уверен, что для успешной реализации проекта дня нас крайне важно поддерживать открытый диалог с международным сообществом», – цитирует Дмитрия Чернышенко пресс-служба «Сочи-2014».

Рубрики




Реклама на проекте