Геннадий Алешин: федерации по видам спорта должны сами распоряжаться средствами на подготовку спортсменов

2 октября 2008

Как заявил в своем выступлении 1 октября на отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации легкой атлетики вице-президент ОКР Геннадий Алешин, парадокс российской системы управления на данный момент состоит в том, что федерации по видам спорта отвечают за результат, но не могут сами распоряжаться средствами.

 

«Задача министерства – идеологически, методически и политически помогать федерациям по видам спорта, но ни в коем случае не подменять их, – отметил Геннадий Алешин. – Поэтому я считаю необходимым, чтобы каждая федерация получила на счет определенную сумму на подготовку спортсменов, а не обращалась каждый раз в министерство, как это происходит сейчас.

Подчеркну, федерация должна иметь бухгалтерию и, образно выражаясь, не бояться Счетной палаты.

Замечательно, что у нас проводятся массовые мероприятия, например, «Кросс наций» или «Лыжня России». Но та же «Лыжня» финансируется целиком из государственных средств, абсолютно во всех регионах. И потом считается, что эти деньги были потрачены на развитие лыж, хотя связь тут очень опосредованная.

Нам нужны сильные федерации с собственными счетами, которые могли бы планировать и затем отвечать за подготовку спортсменов.

А загадок у нас и так хватает. Например, не могу понять, как такое может быть: деньги есть, медицинские препараты закупаются, а склады при этом пустуют. Мне еще предстоит во всем этом разобраться», – цитирует Геннадия Алешина «Весь спорт».

Рубрики




Реклама на проекте