Валентин Балахничев: «Для решения новых задач необходимо принятие Целевой комплексной программы развития»

3 октября 2008

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев - о результатах отчетно-выборной конференции ВФЛА и целях своей очередной четырехлетки.

 

«Я составил программу, по которой мы будем работать следующие четыре года. Это отнюдь не предвыборные лозунги, а конкретные направления работы федерации и план наших действий, как я их себе представляю. По сравнению с моей программой четырехлетней давности, сейчас произошли некоторые изменения. Так, я добавил отдельный пункт о борьбе с допингом и образовательных программах в этой сфере. В то же время, был выведен пункт о паралимпийском спорте. Мы всегда рады поддержать паралимпийцев, и даже перед пекинской Паралимпиадой частично экипировали команду легкоатлетов.

Работа всего президиума за последние четыре года единогласно была признана удовлетворительной. Кроме того, выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине признано успешным. Получается, мы выполнили или выполняем все задачи, которые перед собой ставили. Однако это, естественно, не значит, что проблем нет. Проблемы есть, и достаточно много.

Во-первых, проблема допинга. Нам необходимо привлекать науку, повышать антидопинговое образование спортсменов и тренеров. Во-вторых, у нас начинает наблюдаться дефицит тренерских кадров. Необходимо восстановить Высшую школу тренеров, чтобы спортсмены после завершения карьеры шли на тренерскую работу, а не в сомнительные бизнес-проекты и не терялись в жизни. В-третьих, необходимо поднимать имидж тренера. Перекос, который существует сейчас, когда известны только спортсмены, неправилен. Тренерам так же важно и необходимо моральное признание. Наконец, нам необходимо бороться с неравномерной структурой российской легкой атлетики – есть очень сильные региональные федерации, а есть совсем слабые. Задача на ближайшие четыре года – подтянуть отстающих.

Поэтому новому составу президиума ВФЛА поручено разработать проект Целевой комплексной программы развития легкой атлетики в России на период 2009-2012 годов. Ее принятие необходимо для реализации всех наших планов.

Чтобы сделать работу более эффективной, я предложил избрать семь вице-президентов – вместо пяти, как было раньше», – цитирует Валентина Балахничева агентство «Весь спорт».

Рубрики




Реклама на проекте