Михаил Прохоров: «Я постараюсь внести в СБР современные бизнес-технологии»

28 октября 2008

Избранный вчера президентом Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров сразу же после избрания рассказал в блоге о целях и планах по развитию биатлона в России.

 

Такую программную речь написал в своем блоге Михаил Прохоров (приводим полностью).

«Добрый вечер,

Сегодня я был избран президентом Союза биатлонистов России. Для меня это большая честь и ответственность – продолжать развивать великие традиции побед СССР и России в этом одном из самых экстремальных видов спорта. Я благодарю за поддержку и оказанное доверие всех участников избравшей меня конференции. Если помните, когда мы с Вами обсуждали спортивные проекты «Норильского никеля», я обещал, что без интересного спортивного проекта я не останусь. Вот, теперьхочу поделиться некоторыми соображениями – почему именно биатлон?

Итак:

1. Это самый динамичный, прогрессирующий вид спорта с огромным потенциалом развития.
2. У меня есть опыт создания технологии управления игровыми видами спорта, хочется попробовать создать эффективную, прибыльную систему в "медальном" виде спорта.
3. Высокая зрелищность и непредсказуемость биатлона позволяет создать коммерческий продукт и "заразить" биатлономанией всю страну.
4. Биатлона в России находится на очень приличном "уровне", но в связи с притягательностью и бурным развитием в последнее время резко возросла конкуренция между странами и дальнейший процесс связан с системным развитием.

После пекинской Олимпиады в нашей стране начался анализ положения дел в спорте. Главный вывод – именно проблемы недостатка системного развития. Наверное, не сказать о проблемах в спорте в целом и биатлоне в частности, было бы нелогичным, т.к. это во многом объясняет программу моих дальнейших действий.

Проблемы всего российского спорта:

1. Слабая система подготовки спортсменов от детского спорта до спорта высших достижений. Ставка только на талант не может гарантировать высоких и стабильных результатов;
2. Спортивная медицина находится на крайне низком уровне, особенно программы реабилитации и восстановления;
3. Практически не работает система обучения, подготовки и переподготовки тренеров и специалистов, наряду с низкой зарплатой и неперспективностью профессии (как обычно голый энтузиазм).

"Биатлонные" проблемы:

1. Слабое материально-техническое обеспечение, как экипировки спортсменов, так и оборудования для подготовки трасс и стрельбы;
2. Необходимость восстановления линии «оружие-патрон» с объединением усилий Ижевского и Климовского заводов;
3. Отставание молодых специалистов в стрельбе в связи с нехваткой патронов и методик подготовки с использованием спецтренеров по стрельбе;
4. Конфликты в биатлонном семействе.

Что предлагается сделать? Уж точно не изобретать велосипед, а собрать вместе наши конкурентные преимущества: традиции + дух победителей + интеллект (производство оружия) + современная модель управления + финансовые ресурсы. И дать результат. Главная задача – построение современной системы управления на базе биатлона для решения стратегических и текущих задач:

1. Создание единой вертикаль\и с понятной системой отбора и четкими критериями (см.рис.)

 


2. Ликвидация разрыва между зарплатой спортсменов и тренеров.
3. Создание стандартного модуля по спортивной медицине и оснащение ведущих центров России с подготовкой медицинских кадров.
4. Укрепление позиций Росси на международной арене.
5. Укрепление материально-технической базы, решение вопроса по упомянутой линии «оружие – патрон» не только для главной команды, но и по всей вертикали.
6. Программа целевых грантов для одаренных спортсменов и ветеранов спорта.
7. Активная пропаганда биатлона, выход на прайм-тайм на ведущих каналах страны.

Я очень рад, что отчетная конференция поддержала мое предложение назначить первым заместителем президента Союза биатлонистов великого спортсмена Александра Ивановича Тихонова, с которым мы вместе сформируем мощный тандем и постараемся вывести биатлон на уровень, который бы копировали ведущие спортивные державы мира.

Всем успехов! Болейте за наш биатлон!
Михаил Прохоров».

Рубрики




Реклама на проекте