Виталий Мутко: «Ни при каких обстоятельства не буду рекомендовать Колоскова в исполкомы UEFA и FIFA»

29 октября 2008

Начавшая в СМИ дискуссия о завершении полномочий министра спорта Виталия Мутко на посту президента РФС и необходимости подтверждать полномочия на предстоящей в конце 2008 года отчетно-выборной конференции РФС является неактуальной.

 

«В конце этого года состоится конференция Российского футбольного союза (РФС), на которой пройдут выборы нового состава исполкома – у всех заканчивается пятилетний срок, на который они были выбраны в 2003 году. Я был избран президентом РФС в 2005 году на пятилетний срок, и меня эти выборы не касаются.

Слышал, в СМИ по этому поводу уже началась дискуссия. Хотя я бы назвал это не дискуссией, а информационным «вбросом», автором которого выступил бывший президент РФС Вячеслав Колосков. Зачем – мне абсолютно ясно. Вячеслав Иванович прекрасно понимает: пока я буду президентом РФС, а уходить я, как уже объяснил, не собираюсь, я ни при каких обстоятельствах не буду рекомендовать его в исполкомы UEFA и FIFA. Именно в моих полномочиях, как президента РФС, рекомендовать представителей России в выборные органы европейского союза и международной федерации. А ведь срок его пребывания там как раз завершается (улыбается). Так что передайте Колоскову от меня бо-о-ольшой привет!

Вячеслав Иванович, конечно, очень надеется, что я уйду, президентом РФС станет другой человек, он с ним, как говорится, перетрет, договорится – и снова пойдет в исполкомы UEFA и FIFA представителем от России. Но этого, повторю, не случится. Не дождется Колосков...

Мне сказали, он приводил какие-то там аргументы, статьи уставов. Так вот, могу сказать, что мы с ним заканчивали разные факультеты. Я – юридический Ленинградского государственного университета, в законах и другой документации разбираюсь лучше него (улыбается). О, передайте Вячеславу Ивановичу – пусть подаст на меня в суд на нарушение Устава РФС, я с удовольствием с ним подискутирую», – так эмоционально прокомментировал ситуацию Виталий Мутко.

Виталий Мутко также добавил, что совмещать посты президента РФС и министра спорта, туризма и молодежной политики ему, конечно, тяжело.

«И физически, и по нервному напряжению. Многие деятели хотят, чтобы при таком напряжении я ушел в отставку с поста президента РФС. Но я считаю, что хорошо делаю свою работу. Национальная сборная России очевидно прогрессируют, есть успехи в младших возрастах, впервые в истории разработана Федеральная целевая программа развития футбола в стране. Ее, кстати, уже тоже критикуют. Я не говорю, что она идеальная. Но не сомневаюсь, что принесет много пользы, а вреда – никакого. Ну, кому помешают межрегиональные футбольные центры, на базе которых можно будет тренироваться, например, в Новосибирске даже зимой?!

Тот же Колосков руководил отечественным футболом 25 лет. С каждым годом результаты становились все хуже, а он только крепче держался за свое кресло. Сейчас хочет усидеть в UEFA и FIFA, и поэтому начинает муссировать выгодную тему с перевыборами или уходом.

Но президент РФС – это огромная ответственность. Членами нашего союза являются 84 региона. Из них я за три года объехал 47, лично пожал руку каждому губернатору. И теперь футбольные поля по всей стране благодаря не только нашей программе, но и личным инициативам и финансам губернаторов. Мне есть, что еще сделать на благо российского футбола», – цитирует Виталия Мутко агентство «Весь спорт».

Рубрики




Реклама на проекте