Алишер Усманов возглавил Международную федерацию фехтования (FIE)

6 декабря 2008

Основатель холдинга «Металлоинвест», владелец издательского дома «Коммерсантъ» и один из бенефициаров компании «Мегафон» Алишер Усманов избран на пост президента международной федерации фехтования.

 

Таким образом, представитель России впервые за последние десять лет возглавил всемирную федерацию олимпийского вида спорта.

Выборы состоялись в субботу в ходе конгресса FIE в Париже. Соперником Усманова был француз Рене Рок, возглавлявший федерацию фехтования с 1996 года. По итогам голосования он с перевесом в пять голосов – 66:61 – опередил своего конкурента, теперь уже бывшего президента Международной федерации фехтования (FIE) француза Рене Рока и, таким образом, ближайшие четыре года будет возглавлять эту организацию.

Как сообщает сайт российской федерации фехтования, избрание Усманова не обошлось без интриг. Бывший президент FIE Рене Рок якобы пытался изменить баланс голосов в свою сторону. Под разными предлогами были лишены права голоса президенты трех национальных федераций фехтования - Венесуэлы, Боливии и Виргинских островов. Интересно, что все они ранее заявляли о своем намерении поддержать на выборах кандидатуру Усманова. Правда, как оказалось, этого все равно оказалось недостаточно.

Стоит отметить, что Алишер Усманов уже возглавляет Федерацию фехтования России и Европейскую конфедерацию фехтования.

Первая попытка Алишера Усманова, который в молодости профессионально занимался фехтованием, занять пост президента федерации состоялась четыре года назад, однако тогда на выборах победил Рене Рок.

Кроме того, в комиссии FIE баллотировались еще два представителя России: Ильгар Мамедов претендовал на место в судейской комиссии, а Семен Рихтман — в комиссии по электросигнализации, снаряжению и оборудованию (SEMI). По итогам голосования оба представителя нашей страны были избраны в эти комиссии. Завтра утром новые составы комиссий FIE проведут свои заседания, на которых должны быть избраны их председатели.

«Мы добились своей цели, и теперь нам предстоит тяжелая работа, чтобы добиться того, о чем мы говорили в нашей программе. Но мы к ней готовы. Мы должны не только использовать уже имеющийся опыт, но и привнести в фехтование новые современные методы управления, чтобы добиться повышения интереса к нашему виду спорта, прежде всего со стороны телевидения.

Прежде чем начать какое-либо дело, я всегда рассчитываю свои силы. Я принял решение баллотироваться на пост президента FIE, и, как показала поддержка национальных федераций – членов FIE, оно было верным. Я рад, что представитель России снова вошел в число руководителей мирового спорта», – цитирует Усманова официальный сайт федерации фехтования России.

Программа кандидата на пост президента Международной федерации фехтования (FIE) Алишера Усманова

Рубрики




Реклама на проекте