Сегодня МОК выберет столицу Олимпиады 2016 года

2 октября 2009

Сегодня в Копенгагене (Дания) начала свою работу очередная 121 сессия Международного олимпийского комитета (МОК), в ходе которой будет определена столица летних Олимпийских игр 2016 года.

 

Напомним, что за право принимать Олимпийские Игры 2016 года спорят Чикаго (США), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Мадрид (Испания) и Токио (Япония).

Олимпийская схватка, как ожидают эксперты, обещает быть более чем напряженной – все четыре заявки в Копенгагене в ходе сессии МОК будут представлять главы государств и правительств: американский президент Барак Обама и первая леди Мишель Обама, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, король Испании Хуан Карлос, почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч, премьер страны Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

По оценке авторитетного интернета-ресурса GamesBids, фаворитом олимпийской гонки пока является Чикаго, на втором месте – Рио-де-Жанейро, затем Мадрид и на последнем месте – Токио. 

Чикаго (бюджет заявки – 3,8 миллиарда долларов)

Самый большой бюджет заявк среди всех кандидатов. Впрочем, подпортить общую картину Чикаго могут его жители. Во вторник, за три дня до голосования, около 170 человек вышли на улицы города с акцией протеста против Олимпиады. Согласно опросу, проведенному Chicago Tribune, почти половина респондентов, а именно 45%, выступают против Игр-2016, за – 47%. Официальные же данные от заявочного комитета Чикаго гласят, что олимпийскую заявку поддерживают 72% горожан. Не в пользу Чикаго играет и тот факт, что для Америки в случае победы эта Олимпиада станет уже девятой (данные РИА Новости).

Рио-де-Жанейро (2.9 млрд. долларов)

В противовес Чикаго, Рио делает ставку на то, что в Южной Америке за всю историю не проходило ни одной Олимпиады. Шансы Бразилии на победу увеличивает тот факт, что в ее делегацию вошел легендарный бразильский футболист Пеле. Однако именно футбол может стать тем негативным фактором, который помешает Рио завоевать Олимпиаду – в 2014 году в Бразилии пройдет финальная часть чемпионата мира, и специалисты опасаются, сможет ли страна справиться с двумя столь масштабными мероприятиями, идущими одно за другим. Но бразильцы в один голос заявляют, что футбольный форум для Олимпиады – только плюс, который позволит привлечь к Играм еще больше спонсоров, а значит, провести их на еще более высоком уровне.

На фоне Чикаго и Рио-де-Жанейро аутсайдерами выглядят оставшиеся два претендента – Мадрид и Токио.

Мадрид (2.67 млрд. долларов) / Токио (2.86 млрд. долларов)

Хотя в МОК нет официального правила ротации континентов при проведении Игр, тот факт, что две предшествующие 2016 году Олимпиады пришлись на Европу (Лондон-2012) и Азию (Пекин-2008), не может не сыграть своей роли. При этом считается, что если Токио прекратит борьбу после первого раунда голосования, то его голоса перейдут к Чикаго, а если Мадрид, то его сторонники перейдут на сторону Рио-де-Жанейро.

Голосование пройдет в несколько раундов. После каждого раунда город, набравший наименьшее количество голосов, будет исключен из дальнейшей борьбы.

Трансляцию процедуры голосования можно будет увидеть в 19.00 на канале «Евроспорт» или в прямом эфире с официального сайта МОК (к слову, кардинально обновленного к сессии).

Рубрики




Реклама на проекте