МОК: будущее Игр гарантировано

12 февраля 2010

Финансовое состояние Международного Олимпийского комитета настолько стабильно, что МОК способен пережить 4 года без проведения Игр и все еще продолжать свою работу, заявил президент МОК Жак Рогге на 112-ой сессии МОК в Ванкувере.

 

МОК практически не затронул финансовый кризис, несмотря на трудности в заключении контрактов со спонсорами и отложенный крупнейший контракт в доходах МОК – тендер на телевизионные права в США на 2014-2016 Олимпийские Игры, оцениваемый в миллиарды долларов (сделка по правам на 2010-2012 год стоила телекомпании NBC 2,2 миллиарда долларов).

«Я рад заявить, что финансовое состояние МОК является прочным», – заявил президент МОК.

Резервный фонд МОК вырос с 422 миллионов долларов в 2008 году до 466 миллионов – в 2009 году. Напомним, что в 2001 году, когда Рогге занял пост президента МОК, они составляли 105 миллионов долларов.

«Причина существования этого фонда – в необходимости финансовой «подушки» на случай проблем с Олимпийскими Играми или отмены Игр. Он позволит МОК работать на протяжении 4 лет, если доходы от Игр на это время исчезнут», – рассказал Рогге.

Также МОК зафиксировал в прошлом году профицит бюджета в размере 27 миллионов долларов, прогнозируемый профицит на 2010 год составит 12,5 миллионов долларов.

Напомним, на текущий момент спонсорами Олимпиады в Ванкувере и Лондоне являются 9 компаний (Acer, Atos Origin, Coca-Cola, GE, McDonald's, Omega, Panasonic, Samsung и Visa).

Также МОК намерен объявить о подписании контракта с одной или двумя спонсорами непосредственно во время Игр в Ванкувере. Таким образом, заявленная цель МОК – 1 миллиард долларов доходов от спонсорства за цикл 2009-2012 – возможно, станет реальностью.

Рубрики




Реклама на проекте